Двигатели «Кузнецова» успешно отработали при запуске корабля

Двигатели «Кузнецова» успешно отработали при запуске корабля

 

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с двигательными установками производства предприятия «Кузнецов», входящего в ОДК, успешно стартовала с космодрома Байконур.

Пуск ракеты с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту состоялся с Байконура. Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракеты, отработали штатно.

На Международную космическую станцию отправился экипаж 44/45-й экспедиции в составе командира корабля Олега Кононенко (Роскосмос), бортинженеров Кимия Юи (ДжАКСА) и Челла Линдгрена (НАСА).

В настоящее время двигательными установками РД-107А/РД-108А производства самарского предприятия ОДК, являющимися самыми надежными в мире, оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз». Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками (НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко) и специалистами «Кузнецова».

Также на самарском заводе реализуется программа реконструкции и технического перевооружения ракетного производства, предусматривающая переход на единый ряд двигателей РД-107А/РД-108А.

Следующий старт ракеты-носителя, оснащенной двигателями «Кузнецова», состоится в сентябре.

ОАО «Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих: конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.