Ростех: последние разработки и новые соглашения

Ростех: последние разработки и новые соглашения

Фото: Игорь Родин
 


Инновационные разработки Госкорпорации Ростех, представленные на Международной промышленной выставке «Иннопром-2015», были отмечены премьер-министром России Дмитрием Медведевым и первым заместителем министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным. Кроме того, холдинги, входящие в состав Госкорпорации, подписали ряд cтратегических соглашений о сотрудничестве.

В рамках стенда Ростеха были представлены разработки пяти холдингов Госкорпорации: от космического скафандра «Орлан-МКС» с увеличенными на треть параметрами износостойкости до восьмиядерного микропроцессора «Эльбрус 8С» и новой LADA Vesta WTCC. Гостям Ростеха также были продемонстрированы легкий вертолет «Ансат», универсальный радар, позволяющий определять местонахождение объектов через железобетонные стены, и неинвазивный интерфейс, с помощью которого можно управлять электронными и мехатронными устройствами силой мысли.


Фото: Игорь Родин


Первый день выставки ознаменовался большим количеством подписаний значимых соглашений. Так, было заключено трехстороннее соглашение между ВСМПО-АВИСМА, Boeing и УрФУ (Уральский федеральный университет), в рамках которого подписанты будут разрабатывать, производить и внедрять в производство титановые сплавы с уникальными качественными характеристиками. Результаты этого сотрудничества будут направлены в первую очередь на повышение конкурентоспособности ВСМПО на мировом рынке.

Помимо этого, генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин в рамках пресс-брифинга ответил на вопросы по ранее подписанным соглашениям с Rolls-Royce. Долгосрочные соглашения дают ценовые гарантии для закупщика, а совокупный прогнозируемый доход корпорации от подписания может превысить 300 млн долларов США. Согласно условиям новых соглашений ВСМПО-АВИСМА будет поставлять Rolls-Royce титановый прокат и полуфабрикаты, включая поковки дисков и колец из различных титановых сплавов. «Доверительные взаимоотношения складываются между бизнес-партнерами на протяжении десятилетий и не зависят от быстро меняющейся политической конъюнктуры. Поэтому титановые комплектующие ВСМПО-АВИСМА по-прежнему пользуются спросом у топовых автомобильных марок», – прокомментировал подписание начальник департамента информации, коммуникации и аналитики Госкорпорации Ростех Василий Бровко.


Фото: Александр Уткин


Компания «Швабе», входящая в Госкорпорацию Ростех, подписала соглашение о cотрудничестве со Сбербанком. Продукция компании востребована на рынках высокотехнологичных оптическо-электронных систем и медицинского оборудования, что делает компанию привлекательной для инвестирования. Соглашение позволит в будущем осуществлять заемное финансирование по льготным ставкам, осуществлять лизинг оборудования и транспорта, развивать зарплатные проекты и открывать гибкие кредитные линии на максимально выгодных для обеих сторон условиях. Также было заключено трехстороннее соглашение между ВСМПО-АВИСМА, «Швабе» и УрФУ о создании научно-производственного консорциума.

«Станкопром» и правительство Свердловской области договорились о сотрудничестве в сфере развития станкоинструментальной промышленности на территории Свердловской области; соглашение заключали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и первый заместитель генерального директора АО «Станкопром» Евгений Полканов.