Дмитрий Медведев готов летать на «Ансате»

Дмитрий Медведев готов летать на «Ансате»

Фото: Александр Уткин
 

Дмитрий Медведев дал высокую оценку легкому многоцелевому вертолету «Ансат», представленному на стенде холдинга «Вертолеты России» на VI Международной промышленной выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге. Председатель правительства заявил, что готов в будущем летать на «Ансате».

Презентацию воздушного судна провели заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по производству Андрей Шибитов и начальник департамента информации, коммуникации и аналитики Ростеха Василий Бровко.

«Ансат» разработан и производится на Казанском вертолетном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России». Вертолет может применяться для перевозки грузов и пассажиров (в том числе VIP), использоваться для наблюдения, поисково-спасательных, противопожарных и медико-эвакуационных работ. Он отличается самой большой кабиной в классе и возможностью быстрой трансформации компоновки салона. Широкая сдвижная дверь и большой объем салона (8 м³) позволяют с комфортом перевозить до 8 пассажиров и размещать максимум оборудования в специализированных вариантах исполнения.

«Ансат» обеспечивает пилотирование в автоматическом и ручном режимах управления, в простых и сложных метеоусловиях. В «Ансате» применена цельнометаллическая конструкция фюзеляжа, композиционные материалы в несиловых элементах и стеклопластиковые лопасти. Бесшарнирная втулка несущего винта обеспечивает высокий уровень управляемости и значительно снижает эксплуатационные расходы.

Дополнение к сертификату типа АР МАК, позволяющее начать коммерческую эксплуатацию вертолетов «Ансат» (грузовые перевозки), машина получила в августе 2013 года. В декабре 2014-го АР МАК выдал одобрение главного изменения (дополнение к сертификату типа), позволяющее осуществлять пассажирские перевозки на коммерческом рынке. Сертификация медицинского варианта в этом году стала завершающим этапом создания унифицированного вертолета, предназначенного для транспортных и медицинских работ, а также для перевозки людей.

В мае 2015 года холдинг «Вертолеты России» получил заказы на пять вертолетов «Ансат» от авиакомпаний «Тулпар Геликоптерс» и «Авиационно-промышленной компании ВЕКТОР».