АВТОВАЗ сохранит свою инвестпрограмму в полном объеме

АВТОВАЗ сохранит свою инвестпрограмму в полном объеме

 

В Тольятти прошло годовое общее собрание акционеров АВТОВАЗа, в котором приняли участие президент Альянса Renault-Nissan Карлос Гон и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. В совет директоров общества вошли три новых члена. Утверждены годовой отчет, годовой бухгалтерский отчет, а также принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям общества.

По принятому решению возглавлять совет директоров АВТОВАЗа по-прежнему будет Карлос Гон, а его заместителем останется Сергей Чемезов. В состав совета директоров АВТОВАЗа вошли: Жан-Кристоф Кюглер (старший вице-президент, операционный директор региона Евразия, член комитета менеджмента Группы Renault), Тревор Манн (исполнительный директор по развитию, Nissan Motor Corporation, ответственный за 6 управляющих региональных комитетов, послепродажное обслуживание и глобальное бизнес-подразделение Datsun) и Жереми Папен (вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Renault Group, директор Альянса Renault-Nissan по финансам). Совет директоров покинули Бруно Анселен, Серж Йоккоз и Венсан Кобе.

На годовом общем собрании акционеров АВТОВАЗ подтвердил свои среднесрочные планы занять 20% российского автомобильного рынка, получить 6% операционной прибыли и обеспечить свободный денежный поток. Компания планирует продолжить продуктовое наступление на рынок, выпустив принципиально новые модели Lada Vesta и Lada XRAY – общий объем инвестиций в эти проекты составит 30 млрд рублей в 2015 году. Средства направляются на инжиниринг, подготовку производственных линий в Тольятти и Ижевске, компонентной базы и персонала.

Глава Госкорпорации Ростех сообщил журналистам, что АВТОВАЗ сохранит свою инвестпрограмму в полном объеме. «Инвестпрограмма у нас практически не изменилась. Мы планируем выпустить две модели X-RAY и Vesta. На это мы планируем 30 млрд рублей, эти деньги у нас предусмотрены», – уточнил Сергей Чемезов.

Участники собрания также обсудили основные результаты работы компании, которые улучшаются несмотря на общий спад экономики России. Продажи Lada за первые 5 месяцев 2015 года повысились на 1,3%, рыночная доля бренда составила 18,7%. На сегодняшний день показатель прямого схода автомобилей с конвейера без дефектов составляет 88% против 56% по состоянию на конец 2013 года. Общий объем дефектов на сборочных линиях в 2014 году сократился на 42%.

Компания также получила поддержку в рамках государственных программ стимулирования спроса. С января по май 2015 года продажи Lada по программе обновления автопарка составили 38%. Программы по субсидированию trade-in, процентных ставок, лизинга, а также собственная программа Lada Finance позитивно сказались на деятельности АВТОВАЗа.