«Нацимбио» назначили поставщиком вакцин

«Нацимбио» назначили поставщиком вакцин

 

Национальная иммунобиологическая компания на период 2015–2017 годов станет единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов, закупка которых осуществляется Минздравом России в целях проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь. 

Компания «Нацимбио», входящая в Ростех, получила такой статус согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 года.

«Создание в России полного цикла разработки и производства важнейших лекарственных препаратов имеет стратегическое значение для страны», – отметил генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов.

Он рассказал, что зависимость от иностранных производителей недопустима в первую очередь в иммунобиологических лекарственных препаратах. «Обеспечение россиян качественными лекарствами отечественного производства требует решения целого ряда задач, в том числе модернизации производственной инфраструктуры, трансфера производственных технологий в России, разработки инновационных вакцин и других препаратов. Развитие сотрудничества со всеми заинтересованными участниками рынка создаст условия для решения всех этих проблем», – пояснил глава «Нацимбио».

Создание в России полного цикла разработки и производства важнейших лекарственных препаратов имеет стратегическое значение для страны

Николай Семенов, гендиректор «Нацимбио»

Национальная иммунобиологическая компания образована на базе Госкорпорации Ростех в целях ликвидации зависимости национальной системы здравоохранения от импорта лекарственных препаратов, обеспечения суверенитета России в области производства и поставок лекарственных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, развития собственных производственных и научных компетенций, в том числе через реализацию программ научной и производственной кооперации.

Основной задачей компании является производство лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения государственной потребности в рамках НКПП, противотуберкулезных лекарственных препаратов, препаратов крови, лекарственных препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов В и С на территории России. В соответствии со стратегией развития компании к 2020 году 100% объема национальной потребности в вакцинах НКПП будет обеспечено отечественной продукцией, произведенной на предприятиях холдинга, а также в рамках программы производственной кооперации.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга «Нацимбио» войдут промышленные активы, необходимые для организации производства стратегически важных для отечественного здравоохранения групп лекарственных препаратов.

В настоящее время в контур холдинга входит инновационное предприятие по производству вакцин «Форт». В соответствии с распоряжением правительства  осуществляется передача крупнейшего в России производителя иммунобиологических лекарственных препаратов НПО «Микроген».

Наделение Национальной иммунобиологической компании полномочиями единственного поставщика иммунобиологических лекарственных препаратов, закупаемых в рамках НКПП, позволит обеспечить дальнейшее развитие технологий, необходимых для импортозамещения и обеспечения национальной биологической безопасности страны.