Ростех на форуме «Армия-2015»

Ростех на форуме «Армия-2015»


Военно-патриотический парк «Патриот» принимает участников и гостей форума «Армия-2015», который стартовал 16 июня. Масштабная выставка перспективных образцов вооружений для всех родов войск расположилась на территории более 100 000 квадратных метров. Официально открыл мероприятие президент России Владимир Путин. 

Первый день форума начался с открытия Конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил. В нем принимал участие министр обороны Сергей Шойгу, который отметил в своем выступлении, что центр удалось возвести за достаточно короткий срок – строительство началось всего 165 дней назад.  



«Рассчитываем, что выставочный центр станет не только масштабным демонстрационным комплексом Минобороны и крупнейшим выставочным комплексом страны, но также будет излюбленным местом отдыха жителей Москвы и Московской области. Думаю, что и гости столицы сумеют оценить его по достоинству. Cоздание комплекса поспособствует бережному отношению к историческому наследию родины, повышению авторитета армии России», – сказал министр.

Комплекс «Патриот» состоит из трех крупных частей: Конгрессно-выставочного центра, предназначенного для статического показа военной техники, трех демонстрационных полигонов и аэродрома «Кубинка». Министр отметил, что его можно считать «оборонным супермаркетом» для представителей военных ведомств других стран. 

По словам Сергея Шойгу, сделано уже немало, но еще предстоит большая работа, например, по обустройству тематических зон. В ближайшем будущем центр будет включать историческую зону, интерактивную выставку вооруженных сил. Гости «Патриота» смогут увидеть реконструкции сражений, вошедших в военную историю страны: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Также центр станет местом проведения деловых форумов и саммитов.



Открывал дебютный для «Патриота» военно-технический форум «Армия-2015» президент России Владимир Путин. Когда комплекс будет полностью введен в строй, его инфраструктура откроет для посетителей самые широкие возможности. Центр станет отличной площадкой для демонстрации техники и вооружений, подчеркнул президент.

«По итогам реализации госпрограммы доля современных образцов оружия к 2020 году должна вырасти до 70%, а в некоторых сферах и до 100%. Именно оборонная отрасль должна задавать планку высокотехнологичных разработок, стать локомотивом создания инновационных решений, в том числе двойного и гражданского назначения», – заявил Владимир Путин.

Открывая форум, глава государства подчеркнул, что на выставке собрались делегации из 59 стран мира и сегодня российские предприятия готовы предложить зарубежным заказчикам весь комплекс услуг. Также отечественные производители заинтересованы в расширении сотрудничества с иностранными партнерами и готовы к кооперации.



На форуме «Армия-2015» широко представлены разработки холдингов Ростеха, который выступает одновременно партнером и соорганизатором военно-технического форума. 

«Две трети предприятий нашей корпорации относятся к ОПК. За последние годы нам удалось значительно модернизировать оборонку; продукция и технологии военного и специального назначения, созданные нашими холдингами, успешно применяются как на земле, так и в небе и на воде. Они не только соответствуют мировым достижениям, но и по ряду характеристик превосходят все известные зарубежные аналоги», – рассказал глава Госкорпорации Сергей Чемезов.

На экспозиции форума Ростех представляют 14 холдингов и компаний, которые в рамках одной площадки презентуют ключевые и инновационные виды вооружения. Например, «Высокоточные комплексы» разместили на открытой площадке натурные образцы зенитно-ракетно-пушечных комплексов «Панцирь С-1».

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» представлен здесь в двух вариантах: на колесном шасси «Тигр» и на платформе БТР-80. В павильоне выставлен для показа боевой модуль «Бахча». Одна из самых ожидаемых новинок форума – зенитно-ракетный комплекс «Верба». Концерн «Калашников» представит совершенно новый продукт – пистолет Лебедева c повышенной эргономикой и большим запасом патронов. Кроме того, концерн продолжает активно работать над новым модельным рядом автоматов.



По словам Сергея Чемезова, впервые широкой аудитории будет презентован вертолет Ка-52К, разработанный на базе известного Ка-52 для военно-морского флота. Наряду с этим холдинг «Вертолеты России» представит специальную модель на базе вертолета Ми-8 для арктических частей вооруженных сил. 

«Не могу не назвать еще две перспективных разработки холдинга: боевой вертолет Ми-28 НЭ. Он эффективно выполняет все необходимые функции ударного вертолета в сложных метеоусловиях. И еще одна машина – транспортно-боевой Ми-35М, который является модернизацией вертолета Ми-24. Они хорошо известны во всем мире и положительно зарекомендовали себя во всех странах использования. Предприятиями Ростеха выпускаются средства электронной и радиоэлектронной борьбы. Системами связи и автоматизации, разработанными холдингом «Объединенная приборостроительная корпорация», оснащены новейшие образцы российской бронетехники – «Армата», к примеру. Наши предприятия сделали серьезный рывок вперед с точки зрения технических решений. Убежден, что многое из того, что будет представлено в рамках выставочной экспозиции, в дальнейшем появится на вооружении Российской армии», – подчеркнул гендиректор Ростеха.



Об одной из самых ожидаемых новинок, представленной на выставке, рассказал специалист Концерна «Калашников» Владимир Онокой: «Пистолет Лебедева – совершенно новый пистолет калибра 9 мм, разработан был в сотрудничестве с инструкторами Центра специального назначения ФСБ. Пистолет отвечает всем современным требованиям. Ключевое его преимущество – это эргономика. Оружие разработано с учетом биомеханики человека. Все, кто первый раз знакомится с этим оружием, отмечают, что он очень легко, практически интуитивно наводится на цель. Конечно, вызывает огромный интерес со стороны представителей силовых ведомств и стрелков-спортсменов. Поскольку, например, для практической стрельбы у нас раньше практически не было своего достойного пистолета».

Посетителей форума в ближайшие три дня ждет не только выставочная экспозиция, но и обширная демонстрационная программа с участием новейшей техники.