Российские приборы должны состоять из отечественных компонентов

Российские приборы должны состоять из отечественных компонентов


Заместитель руководителя департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Купцов в программе «Арсенал» на «Эхе Москвы» рассказал об импортозамещении и поддержке отечественных производителей.

Сейчас перед российским приборостроением стоит важная задача –  создание конечных устройств, интеллектуальная система которых будет полностью разработана внутри страны. Это даст возможность при появлении отечественной элементной базы в достаточно короткий срок, имея технологический задел, перейти на устройства уже полностью отечественные.

«Мы создаем конечное устройство, получаем экспертизу, и в ОПК есть свой уже план развития таких изделий. У нас запланировано порядка 40 продуктов, вся интеллектуальная собственность которых будет находиться внутри страны. На первом этапе – это коммутатор-маршрутизатор самого простейшего корпоративного уровня и агрегация с точки зрения производительности. То есть это базовый элемент построения любой сети», – пояснил Сергей Купцов.

Он заявил, что уже есть две российские компании, которые производят отечественные процессоры. «Если они произведут конечный процессор, который будет соответствовать востребованному оборудованию, то мы начнем двигаться вперед. У нас появятся элементы большой машины по созданию собственных продуктов», – отмечает представитель ОПК.

У нас есть пример конечного устройства — YotaPhone. Да, оно состоит из  элементной базы, которой, к сожалению, сейчас у нас в стране нет. Но  вся интеллектуальная собственность принадлежит российским людям

Сергей Купцов, заместитель руководителя департамента инновационного развития ОПК

Важно также, чтобы отечественные производители могли продолжать развиваться за счет полученной прибыли. Тогда государство сможет не вкладывать значительные средства в предприятия, как сейчас, а использовать их эффективно под решение задач конкретных потребителей.

«У нас есть пример конечного устройства — YotaPhone. Да, оно состоит из  элементной базы, которой, к сожалению, сейчас у нас в стране нет. Но  вся интеллектуальная собственность и разработка принадлежат российским людям, – подчеркнул заместитель руководителя департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации. – И мы уже можем вместе выдавать технические условия на эти устройства производителям элементных баз. И дальше, как только будет появляться конкретный рынок, тут же придут производители и будут инвестировать деньги под этот рынок».

Сергей Купцов уверен, что задача полностью перейти на все российское к 2020 году в сфере приборостроения вполне реальна: «К 2020 году мы сможем заместить наиболее критические сегменты, которые позволят нам строить уже собственные сети на  доверенных оборудованиях и иметь свои конечные устройства».