Бе-200 сможет тушить пожары на судах в открытом море

Бе-200 сможет тушить пожары на судах в открытом море

 

Специалисты предприятий КРЭТ по заказу Министерства по чрезвычайным ситуациям модернизировали бортовое оборудование самолета-амфибии Бе-200ЧС. 

Многоцелевой самолет является основным средством тушения крупных пожаров. По заказу МЧС были усовершенствованы центральные вычислительные системы авионики, периферийные датчики, интеллектуальные пульты управления. Новая функциональность вычислителя системы самолетовождения теперь включает построение вертикального профиля и альтернативного плана полета, обеспечение специальных задач по маневрированию в зонах поисково-спасательных работ и пожаротушения.

В процессе модернизации удалось существенно повысить технический уровень самолета-амфибии за счет использования новых технологий в средствах отображения информации. Важным результатом проведенных усовершенствований стало снижение веса и энергопотребления оборудования, повышение его надежности и безопасности, сокращение прямых эксплуатационных затрат на техническое обслуживание и ремонт.

Благодаря техническим решениям КРЭТ, модернизированные самолеты-амфибии Бе-200ЧС расширили свои функциональные возможности. Теперь они могут использоваться не только для решения задач по борьбе с большими площадями лесных пожаров, но и для тушения пожаров на объектах в открытом море (нефтяных платформах, судах) на большом расстоянии от берега. Также самолет-амфибия может привлекаться для проведения широкомасштабных спасательных, эвакуационных операций и для борьбы с современными террористическими угрозами.

КРЭТ – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения.