Предприятия «Вертолетов России» начнут работать на единой информационной платформе

Предприятия «Вертолетов России» начнут работать на единой информационной платформе

Фото: Игорь Родин

Входящие в Государственную корпорацию Ростех холдинг «Вертолеты России» и компания «РТ-Информ» договорились о сотрудничестве по внедрению системы автоматизации управления предприятием.

Соглашение о намерениях подписано в ходе IV конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», проходящей в городе Иннополис (в 40 км от Казани). ИТ-подразделение Ростеха, компания «РТ-Информ» и один из лидеров мирового вертолетостроения – холдинг «Вертолеты России» будут совместно создавать информационную систему планирования и мониторинга производственных заказов на базе отечественного программного продукта 1С: ERP 2.0.

«Мы проделали довольно большую исследовательскую работу для выбора оптимальной для нас платформы. В холдинге много различных предприятий, и у каждого свои требования к программному обеспечению. Однако все заводы холдинга объединены в производственные цепочки, – заявил генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. – По результатам обобщения и анализа собранной на предприятиях информации был сделан выбор в пользу платформы от «1С» как наиболее подходящей для наших целей».

Автоматизация работы на основе современных программных комплексов сегодня стала необходима для сохранения конкурентоспособности любой компании

Камиль Газизов, генеральный директор «РТ-Информ»

«Автоматизация работы на основе современных программных комплексов сегодня стала необходима для сохранения конкурентоспособности любой компании, а тем более, если речь идет о таком крупном игроке мирового рынка, как «Вертолеты России», – заявил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов. – Система, о которой идет речь, позволяет фактически параллельно вести управление на двух уровнях: формирование очереди заказов и пооперационное планирование вплоть до диспетчеризации графика производства».

Необходимым условием успешного внедрения новых решений на все предприятия холдинга, в том числе и на те, где уже установлены другие ERP-системы, является минимизация негативного влияния процессов внедрения на текущую работу предприятий. В данном случае соглашение предусматривает выполнение всех мероприятий по внедрению производственной составляющей ERP-системы согласно поэтапному плану действий, который будет сформирован специальной рабочей группой.

Согласно утвержденному плану работ пилотное внедрение системы планируется завершить до конца 2016 года. 

ERP (от английского Enterprise Resource Planning System) – набор интегрированных приложений, объединяющих все подразделения компании и все их функции в одной компьютерной системе. ERP ведет единую базу данных по всем подразделениям и автоматизирует задачи, встроенные в выполнение бизнес-процессов. Согласно статистике использование ERP-систем позволяет снизить операционные и управленческие затраты на 15%, сократить цикл реализации продукции на 25%, снизить коммерческие затраты на 35% и увеличить оборачиваемость средств в расчетах на 25%.

Особенностью 1С:ERP является гибкая, «семафорная» система контроля. Она своевременно оповещает о ходе работ в производственном процессе и позволяет оперативно производить анализ и коррекцию проблемных и убыточных этапов. Это позволяет в случае необходимости корректировать его сроки и, соответственно, минимизировать затраты на производство. Такие особенности делают решение от компании «1С» особенно актуальным для многопрофильных предприятий с технически сложным, многопередельным производством.