В Иннополисе обсудили проблемы импортозамещения

В Иннополисе обсудили проблемы импортозамещения

Фото: Антон Тушин


Одной из главных тем второго дня конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» стала программа импортозамещения.

Перед началом пленарного заседания, ставшего центральным событием, состоялись обход экспозиции и пресс-конференция министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. «В стране созданы все условия для реализации самых смелых инициатив», – сказал он.

В пленарном заседании принимали участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Хохлов, генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин, директор департамента развития отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Ковнир, директор департамента информационных технологий и общественных связей Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Валуев, представитель департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, эксперты и специалисты ИТ-отрасли и ОПК.



Во время пресс-конференции на форуме «ИТ в ОПК» министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ответил на вопросы журналистов про программу импортозамещения, сотрудничество с иностранными партнерами, ведущие отечественные разработки и взаимодействие с предприятиями ракетно-космической отрасли.

Министр рассказал, что план импортозамещения, разработанный Минкомсвязи, состоит из трех крупных блоков: поддержки продуктов, которые уже зарекомендовали себя на рынке, коллективной разработки операционных систем и господдержки отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой. В последней категории речь шла о ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.



«Импортозамещение искусственно не работает. Мы можем создать только условия для него. Считаем, что надо пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Российский рынок – это всего 2% от мирового. Поэтому мы импортозаместимся тогда, когда станем экспортоориентированными», – сказал Николай Никифоров.

По окончании пленарного заседания работа продолжилась в секциях: Импортозамещение, Нормативно-техническое регулирование в цифровую эпоху, Цифровое производство, Информационная безопасность, Системы управления предприятиями ОПК, ИКТ-инфраструктура для предприятий ОПК.