«Аскон» создаст электронного спутника жизни для продукции Ростеха

«Аскон» создаст электронного спутника жизни для продукции Ростеха

Фото: Игорь Родин

IT-подразделения Госкорпорации Ростех и крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения «Аскон» подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий создание корпоративной системы управления жизненным циклом изделий.

Подписание состоялось в рамках проходящей в городе Иннополис IV конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса».

Документ предусматривает сотрудничество компаний по разработке, адаптации и внедрению решений «Аскон» на предприятия и субхолдинги Ростеха. Речь идет о так называемых PLM-системах – прикладном программном обеспечении для управления жизненным циклом продукции от момента выявления потребности в ней до ее утилизации.

При этом особенная роль в документе отводится вопросам обеспечения информационной безопасности и защите инженерных данных, которую предлагается осуществлять путем «применения передовых отечественных решений, прошедших проверку ФСТЭК».

«Данный меморандум является частью наших усилий по имплементации стратегии корпорации по обеспечению информационной безопасности и эффективности, – заявил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов. – Ростех уже имеет позитивный опыт сотрудничества с компанией «Аскон». Такие предприятия Госкорпорации, как АВТОВАЗ и «Вега», уже используют программные продукты этого отечественного разработчика. Сегодня мы говорим уже не просто о применении отдельных решений, а о создании полного комплекса технологического программного обеспечения, способного адаптироваться под нужды различных предприятий».

Для реализации поставленных в меморандуме целей предусмотрен механизм взаимодействия компаний в виде сотрудничества на уровне рабочих групп. В ближайшее время планируется выработать «укрупненный план по созданию и тиражированию корпоративного решения для автоматизации инженерной деятельности предприятий Ростеха».

«Аскон» – крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Компания разрабатывает САПР на протяжении 26 лет и обладает глубокой экспертизой в области проектирования и управления инженерными данными в машиностроении и строительстве. Программное обеспечение АСКОН используют свыше 9000 промышленных предприятий и проектных организаций в России и за рубежом. Самым известным решением компании является «КО́МПАС» – семейство систем автоматизированного проектирования.