НЕФАЗ лидирует в сегменте газовых автобусов

НЕФАЗ лидирует в сегменте газовых автобусов


Нефтекамский автозавод, дочернее предприятие КАМАЗа в Башкирии, завершил 2014 год безубыточно. Получена чистая прибыль в размере 36 млн рублей. Финансовые итоги были озвучены на годовом общем собрании акционеров в присутствии председателя совета директоров НЕФАЗа Сергея Когогина и топ-менеджеров материнской компании.

Одна из основных задач, которая стояла перед коллективом предприятия в 2014 году, – удержать позиции на рынке автотехники в условиях существенного падения спроса. Доля НЕФАЗа в сегменте грузовой прицепной техники составила 10%, в сегменте емкостно-наливной техники – 16%, пассажирских автобусов большого класса – 12%. НЕФАЗ оказался наиболее готовым к спросу на пассажирские автобусы, работающие на компримированном природном газе: по итогам 2014 года завод стал лидером в сегменте газовых автобусов, его доля составила 61%.

На годовом общем собрании акционеры утвердили бухгалтерскую отчетность и годовой отчет за 2014 год, избрали новый состав совета директоров.

На НЕФАЗе также прошли совещания представителей двух компаний, специалисты КАМАЗа посетили производство Нефтекамского автозавода, выставку модернизированной техники, освоенной на предприятии в 2014-2015 годах.

Уже более 10 лет на НЕФАЗе продолжается планомерная модернизация основных технологических процессов. Новейшим оборудованием оснащено заготовительное производство, а комплексы лазерной и плазменной резки обеспечивают высокое качество и производительность. Роботизированные комплексы действуют в сварочном, окрасочном производствах, в производстве гидроцилиндров. По уровню технической и технологической оснащенности Нефтекамский автозавод – один из ведущих в группе организаций КАМАЗа и в отрасли.

В этом году предприятие ожидает роста объемов выпуска на автобусном производстве, поэтому численность персонала за счет внутреннего перераспределения сил может возрасти.

КАМАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.