Сухопутную «Сосну» готовят для флота

Сухопутную «Сосну» готовят для флота

 

Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана, входящее в состав холдинга «Высокоточные комплексы», разрабатывает вариант установки своего новейшего зенитного ракетного комплекса «Сосна» на корабли небольшого водоизмещения.

«Созданные нами морские комплексы «Пальма» обладают серьезным весом: 6,9 тонны у ЗАК «Пальма» и до 7,2 тонны – у ЗРАК «Пальма». Данными комплексами могут оснащаться только корабли водоизмещением от 500 тонн. На сегодня мы прорабатываем вопрос установки на малые корабли водоизмещением менее 500 тонн боевого модуля от ЗРК «Сосна». Корабль получает сразу новые качества поражения цели – по дальности и высоте соответственно 10 и 5 километров», – сообщил РИА «Новости» заместитель гендиректора «Высокоточных комплексов»,  управляющий директор КБ точмаш Владимир Слободчиков.

По его словам, установленный на малые корабли комплекс сможет стрелять и по самолетам, и по вертолетам, и по надводным и наземным целям. В комплекс входит та же ракета, которой оснащается и сухопутная «Сосна». Стоимость нового ЗРК будет существенно ниже стоимости «Пальмы», отмечают разработчики.

Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» может эффективно использоваться в любое время суток, в условиях ограниченной видимости, при возможном наличии естественных и искусственных помех. Благодаря применению автоматической высокоточной оптико-электронной системы обеспечивается скрытность и автоматизация боевой работы. Обнаружение целей осуществляется автономно с помощью оптико-электронной системы и в режиме внешнего целеуказания. Зенитный ракетный комплекс «Сосна» создавался как глубокая модернизация ЗРК «Стрела-10». Отличительные особенности новой версии: увеличена дальность выстрела – с 5 до 10 километров и высота – с 3,5 до 5 километров. 

Созданное в 1934 году Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) создает системы и комплексы вооружения и военной техники. Разрабатывает их в интересах практически всех видов вооруженных сил. Конструкторские подразделения в основном работают по следующим направлениям: высокоточные системы для воздушно-космической обороны, управляемые ракеты для бронетехники, комплексы ПВО тактического звена для Сухопутных войск и для ВМФ, управляемые артиллерийские выстрелы для артиллерийских систем, лазерная тематика.