«Вертолеты России» предоставили Ми-8Т для демонстрации на ВДНХ

«Вертолеты России» предоставили Ми-8Т для демонстрации на ВДНХ

 

Холдинг «Вертолеты России» передал транспортно-десантный вертолет Ми-8Т для  демонстрации на ВДНХ. Он занял место в постоянно действующей экспозиции «Авиация и космонавтика», которая организована к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Выставка организована правительством России совместно с правительством Москвы. В канун празднования Великой Победы экспозицию посетил мэр Москвы Сергей Собянин, а также руководители оборонных предприятий. Экспозиция состоит из 11 образцов техники военного и двойного назначения.

На экспозиции под открытым небом вертолету Ми-8Т отведено особое место. Эта машина была способна перевозить до 24 человек и предназначалась для высадки и эвакуации десанта, огневой поддержки сухопутных войск, а также транспортировки грузов. Внутри кабины размещалось до 4 тонн груза, на внешней подвеске – до 3 тонн. Кроме того, Ми-8Т мог нести различные виды вооружения на балочных держателях: блоки неуправляемых авиационных ракет и пулеметные контейнеры. В боковых проемах десантного отделения могли устанавливаться пулеметы и гранатометы. 

В 1968 году за создание вертолета Ми-8 группа работников Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля была удостоена Государственной премии СССР. Разработка вертолета связана с появлением новых газотурбинных двигателей, что позволило создать машину с более высокими характеристиками, чем серийные вертолеты того времени. 

Инициативу Михаила Миля по разработке нового вертолета поддержали как военные, так и Министерство гражданской авиации СССР. Конструирование началось в 1958 году сразу в двух вариантах: пассажирском Ми-8П и транспортно-десантном Ми-8Т.

За более чем 50 лет своего существования вертолеты серии Ми-8/17 неоднократно модернизировались, и новые модели отвечают самым современным требованиям. В гражданских и военных версиях они поставляются заказчикам из России и других стран. Сегодня Ми-8/17 выпускаются на двух предприятиях, входящих в холдинг «Вертолеты России», – Казанском вертолетном заводе и Улан-Удэнском авиационном заводе.