Россия и Турция испытали разработанную совместно систему ПВО

Россия и Турция испытали разработанную совместно систему ПВО

 

Россия и Турция испытали совместную систему противовоздушной обороны малой дальности. Об этом на оружейной выставке IDEF-2015 сообщил глава делегации «Рособоронэкспорта» Анатолий Аксенов. Проект разработан путем интеграции российского комплекса «Игла» с турецкой боевой платформой.

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» предназначен для поражения самолетов тактической авиации, вертолетов, малоразмерных целей типа крылатых ракет. «Игла» находится на вооружении армий России, стран СНГ, а также экспортируется более чем в 30 государств. Современная модификация «Игла-С» обладает рядом технических улучшений, в том числе имеет возможность обстрела беспилотников. Принята на вооружение с 2002 года.

«Мы с одной турецкой компанией сделали интеграцию нашего комплекса малой дальности с их боевой платформой, и он подтвердил свои характеристики. Российское название этой системы – «Игла». Проект готов и испытан, сейчас обсуждается вопрос производства с заказчиком», – сказал Анатолий Аксенов.

По его словам, если Турция попросит оснастить эти комплексы не российскими, а собственными ракетами, то это не вызовет затруднений. Этот вопрос находится в компетенции турецкой стороны, пояснил представитель «Рособоронэкспорта».

Глава российской делегации также добавил, что компания предлагает Турции устанавливать российские боевые системы на турецкие корабли.

«Мы сотрудничаем в области создания малых десантных кораблей на воздушной подушке, а также в интеграции боевых систем российского производства на турецкие морские платформы», – заявил он.

Ранее сообщалось, что на IDEF-2015 компанией «Рособоронэкспорт» были достигнуты несколько договоренностей с турецкими компаниями. По словам Анатолия Аксенова, эти проекты касаются в том числе и военно-морских сил. Также во время выставки турецкие военные проявили интерес к системам противовоздушной обороны, в частности к системе большой дальности «Антей-2500».