Разработка ОПК помогает бороться с наводнениями в Голландии

Разработка ОПК помогает бороться с наводнениями в Голландии


Объединенная приборостроительная корпорация поставила в Голландию партию новых сверхвысокочастотных радиометров «Ранет-21М» для исследования дамб и предупреждения наводнений.

Значительная часть территории Нидерландов находится ниже уровня моря и регулярно подвергается угрозе затоплений, поэтому наводнения стали национальной проблемой.

Объединенная приборостроительная корпорация поставила голландской фирме Miramap  партию новых радиометров для исследования дамб и предупреждения наводнений. Сверхвысокочастотные радиометры «Ранет-21М», разработанные концерном «Вега», входящим в ОПК, используются в работах по укреплению дамб и помогают находить протечки в гидротехнических сооружениях в тех случаях, когда визуально обнаружить их невозможно.

Как пояснил главный конструктор «Ранета» Игорь Сидоров, приборы обладают широким функционалом: они способны определить уровень грунтовых вод, провести мониторинг гидрологической ситуации вдоль линий трубопроводов, обнаружить подземные протечки в дамбах и под автострадами.

Голландские исследователи устанавливают радиометры на беспилотники и квадроциклы, что позволяет обследовать дамбы, недоступные для другой техники. Полученные данные обрабатываются, привязываются к карте местности и сохраняются для последующего сравнения состояния дамбы и прилегающих территорий в разные годы.

«В мире существует очень небольшое количество развитых и доступных радиометров, и обычно их используют для научных целей. Как правило, они очень большие и тяжелые, а вот российские приборы компактны и эффективны, а также удобны в использовании», – отметил глава компании-закупщика Miramap Роланд Хаадбринк.

Российские радиометры используются в работах на юго-западе Нидерландов в провинции Зеландия, а также в Северной Голландии и провинции Гронинген. За год при помощи российской техники обследуются десятки километров заградительных сооружений, преимущественно – морских дамб.