«Вертолеты России» отремонтировали Ка-31 для Индии

«Вертолеты России» отремонтировали Ка-31 для Индии

 

«Вертолеты России» доставили в Индию два первых отремонтированных вертолета Ка-31 производства Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП), которое входит в состав холдинга.

В 2004 году предприятие поставило Индии девять вертолетов Ка-31. Шесть машин выработали свой ресурс до первого капитального ремонта, после чего были отправлены в Кумертау для выполнения ремонтных работ. Первые два из них вернулись в Индию для дальнейшей эксплуатации. Оставшиеся вертолеты планируется доставить в ближайшее время.

Всего для Индии было произведено 14 вертолетов Ка-31. Для сервисного обслуживания этих машин в Гоа создана специальная база. Ежегодно специалисты из Кумертау прибывают в Индию для организации сервисного обслуживания вертолетов данного типа.

Вертолет Ка-31 предназначен для радиолокационного дозора воздушного и надводного пространства, раннего обнаружения надводных кораблей, а также низколетящих воздушных целей на дальних рубежах (крылатых ракет, вертолетов, самолетов). Оборудование вертолета позволяет опознавать обнаруженные цели, определять параметры их движения и координаты, передавать информацию о наблюдаемой радиолокационной обстановке на корабли и командные пункты сухопутных войск.

Вертолет разработан на базе корабельного транспортно-боевого вертолета Ка-29. Он может базироваться и на кораблях, и на береговых аэродромах. 

Индийские военные высоко ценят вертолет Ка-31 за его способность обнаруживать и сопровождать большое количество целей. Основу бортового комплекса Ка-31 представляет мощная РЛС с вращающейся антенной для кругового обзора, выпускаемой в полете.