Ракета-носитель «Союз-2.1а» отправилась на орбиту

Ракета-носитель «Союз-2.1а»  отправилась на орбиту


С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем. На орбиту ракету вывели двигатели РД-107А/РД-108А, изготовленные на самарском предприятии «Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации.  

Запуск ракеты с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-27М» состоялся во вторник в 10:09 по московскому времени. Установленные на I и II ступенях ракеты двигатели отработали без замечаний. 

Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз». Силовые установки данного типа считаются одними из самых надежных в мире. Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками (НПО «Энергомаш») и специалистами «Кузнецова». Также на предприятии «Кузнецов» проводится программа реконструкции и технического перевооружения ракетного производства, предусматривающая переход на единый ряд двигателей РД-107А/РД-108А.

Данный старт стал вторым испытательным запуском грузового корабля на ракете-носителе «Союз-2.1а». До этого времени груз к МКС доставляли на ракете «Союз-У».

Всего в рамках летных испытаний ракетно-космического комплекса в составе РН «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» запланировано четыре запуска до 2016 года. После этого планируется перевести запуски грузовых и пилотируемых кораблей на «Союз-2.1а». Ближайший пуск ракеты-носителя типа «Союз» запланирован на май с космодрома Плесецк.

Объединенная двигателестроительная корпорация – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и Военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.