Латинская Америка – второй по привлекательности рынок после Азиатско-Тихоокеанского региона

Латинская Америка – второй по привлекательности рынок после Азиатско-Тихоокеанского региона


На прошлой неделе в Бразилии завершилась международная выставка оборонных и авиационных технологий LAAD-2015, где Ростех традиционно возглавил российскую экспозицию. Одной из главных задач отечественных специалистов на форуме было налаживание технологического сотрудничества со странами Латинской Америки. Эксперты рассказали, почему этот рынок так привлекателен для нашей страны.

Главным стимулом развивать взаимодействие со странами Латинской Америки стало введение санкций со стороны США и Европы.

«На фоне санкций США и Евросоюза экономическое сотрудничество России с Латинской Америкой приобретает новое значение», – отмечает декан факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Чичин.

Рынок стран Латинской Америки может стать для России альтернативой европейскому и американскому, тем более в ближайшие годы он будет расширяться, что делает его вторым по привлекательности после Азиатско-Тихоокеанского, поясняет Анна Кирилова, замгендиректора Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка.

«Развитие деловых отношений между Россией и странами Латинской Америки активизировалось после введения санкций. В то же время следует отметить, что доля товарооборота с Латинской Америкой все же не так значительна, как, например, со странами Европы, и составляет, по разным оценкам, от 2 до 4%. При этом страны Латинской Америки неоднородны сами по себе, и наибольший интерес вызывают Мексика, Бразилия, Венесуэла и Аргентина», – заключает эксперт.

Направления сотрудничества

По данным Международного центра интернет-торговли Allbiz, самые популярные рынки России, на которые латиноамериканские компании отправляют запросы, –  промышленность, продукты и напитки, сельское хозяйство, стройматериалы и медицинская техника. Причем спрос растет достаточно стремительно – общее количество заявок к отечественным компаниям по всем рынкам выросло на 57% в 1 квартале 2015 года по сравнению с 4 кварталом 2014 года.

Таким образом,  традиционно Россия глобально сотрудничает с латиноамериканскими странами, прежде всего в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Лидирующие позиции занимает Бразилия как крупнейшая и наиболее экономически развитая страна региона.

«В течение долгого времени над Бразилией довлеет  стереотип о том, что это сельскохозяйственная страна. Вопреки данному заблуждению, Бразилия является самой мощной латиноамериканской экономикой и занимает лидирующие мировые позиции в добывающей, перерабатывающей и машиностроительной промышленности.
Сельское хозяйство, безусловно, остается важной высокоразвитой отраслью, и здесь существует большой, отчасти уже активно реализуемый потенциал для партнерства с Россией в таких областях, как ирригация, мелиорация и двусторонние поставки удобрений и животноводческой продукции», – считает Сергей Мущенко, гендиректор компании «ВЕГ СНГ», ведущего мирового разработчика и производителя электрических машин, частотно-приводной техники и комплексных решений в промышленной автоматизации, выработке, передаче и распределении энергии.

Второе направление, в котором возможно эффективное взаимодействие, – военно-техническое сотрудничество.

«У нас в этом направлении есть достаточно уверенный рост, появляются новые партнеры. В регионе мы традиционно сильны, но стали постепенно отвоевывать у США и Европы всё новые рынки», – поясняет член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Александр Куренной.

Эксперты отмечают, что наиболее перспективные направления сотрудничества в промышленной сфере – высокотехнологичные товары и услуги в области авиастроения, топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей промышленности и военных технологий. Страны Латинской Америки заинтересованы и в реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности в сфере транспорта и логистики.



«Наибольшая схожесть экономик России и Бразилии заключается в высокой доле добывающей промышленности, что несет в себе большой потенциал для обмена опытом и технологиями, в том числе в области глубокой переработки. Масштабное химическое производство, прогрессивный нефтегазовый сегмент, новейшие технологии и опыт глубоководного бурения в сочетании с мощным научно-исследовательским потенциалом делают Бразилию очень перспективным и интересным партнером для предприятий России», – уверен Сергей Мущенко, гендиректор компании «ВЕГ СНГ».

Специфика рынков

Если говорить о специфике каждой страны в регионе, то специалисты отмечают, что Бразилии  наиболее интересны предложения, в которых возможна локализация производства. Особенно ярко это проявляется в сфере авиации.
«До развития собственного авиационного кластера этой стране пока далеко. Однако военно-техническое сотрудничество в подобном аспекте нам нужно и важно», – говорит член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Александр Куренной.

Несмотря на финансовые сложности, перспективным рынком остается Мексика. «Чтобы отвоевать этот рынок, Россия даже могла бы пойти на то, чтобы предоставить Мексике некоторые преференции. Она граничит с США, поэтом для нас крайне важно наладить здесь сотрудничество», – продолжает Александр Куренной.

Одним из главных латиноамериканских партнеров остается Венесуэла. Эта страна экспортирует из России автомобили КАМАЗ, авиационную технику. Сейчас есть большая заинтересованность в поставках БМП-3 и других самоходных установок.

Плодотворное сотрудничество с Перу, Чили и Кубой продолжается еще с советских времен и может развиваться в будущем.

Совместные проекты: нынешнее состояние

По мнению специалистов, реализация многих масштабных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе, высокотехнологичных отраслях (авиа- и автомобилестроении), сфере высоких технологий, военно-технической области началась после визита в несколько южноамериканских государств летом 2014 года Владимира Путина. 

«Россия подтвердила курс на стратегическое партнерство с наиболее развитыми государствами континента – Аргентиной и Бразилией. В Бразилии российские компании уже начали активное сотрудничество с транснациональными корпорациями, например, КАМАЗ и Marcopolo наладили в нашей стране производство автобусов. Компания «Сухой» подписала с мексиканской компанией Interjet договор о поставке 13 новых самолетов. В 2016 году планируется поставка еще 20 лайнеров Sukhoi Superjet 100. Совместные проекты есть также с Кубой и Чили», – говорит Александр Чичин.

Эксперты единодушны в том, общий тренд состоит в увеличении спроса стран Латинской Америки на продукцию российских компаний, особенно стоит отметить рост рынков сельского хозяйства и промышленности. Бразилия, Аргентина и Чили, как экономические локомотивы региона, играют большую роль в распределении  спроса к российским компаниям.

Ксения Набаткина