24 истребителя Миг-31БМ поступили в вооруженные силы

24 истребителя Миг-31БМ поступили в вооруженные силы


Первые 24 модернизированных самолета МиГ-31БМ поступили в российские вооруженные силы. Замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что в войска ежегодно будут поставляться более десяти самолетов.

«После модернизации МиГ-31 мы ожидаем свыше 130 машин в войсках. Обновленных, замечательных, с предельными летно-техническими характеристиками», – отметил Юрий Борисов. По его словам, модернизируется 12-13 самолетов в год.

Замминистра подчеркнул, что Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», где проходят модернизацию самолеты, справляется с программой импортозамещения.  Многие комплектующие для машины делают и предприятия Ростеха.

Например, модернизированные истребители получают новую систему управления вооружением и БРЛС «Заслон-М», разработанную Научно-исследовательским институтом приборостроения им. Тихомирова (НИИП), входящим в КРЭТ.

Если раньше самолеты этого семейства классифицировались лишь как дальние истребители-перехватчики, то модернизированный МиГ способен поражать как воздушные, так и наземные цели. За счет модернизации БРЭО эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза.

«Заслон-М» отличается от оригинального радара «Заслон» увеличенной антенной (до 1,4 м в диаметре). Дальность обнаружения воздушных целей класса «истребитель» доведена до 320 км, а дальность их поражения – до 280 км. Бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей.

МиГ-31 – двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Он предназначен для перехвата и уничтожения крылатых ракет во всем доступном для аэродинамических летательных аппаратов диапазоне высот и скоростей полета, низколетящих спутников, самолетов-невидимок, других воздушных целей любых типов на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Группа из четырех таких самолетов способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 800–900 км.

Серийное производство МиГ-31 началось в 1979 году. В начале 1992 года на вооружении войск ПВО стран СНГ находилось уже более 200 истребителей-перехватчиков МиГ-31.

МиГ-31 способен переходить звуковой барьер в горизонтальном полете и в режиме набора высоты, в то время как большинство сверхзвуковых самолетов переходят скорость звука в пологом пикировании. Более того, МиГ-31 может на средних и больших высотах выходить на сверхзвук без включения форсажа.