В Якутии создадут три территории опережающего развития

В Якутии  создадут три территории опережающего развития

 

В Якутии предлагается создать три территории опережающего развития (ТОР). На их площадках планируется строительство заводов по производству метанола, сжиженного природного газа, а также разведение осетров и создание различных производств в сфере строительства. Общий объем частных инвестиций превысит 160 миллиардов рублей. Компания «РТ-Глобальные ресурсы» станет инвестором строительства завода по производству карбамида.

На днях состоялось совещание под руководством первого заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова и главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. На нем поднимались вопросы создания на территории Якутии трех ТОР: «Заречье», «Базальт – новые технологии» и «Кангалассы», сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Реализация первых двух проектов предусматривает более 160 миллиардов рублей частных инвестиций: 145 миллиардов рублей для ТОР «Заречье» и более 15 миллиардов рублей для «Базальта – новых технологий».

На площадке «Заречье» планируется построить заводы по производству метанола, сжиженного природного газа (СПГ) и карбамида. Инвесторами строительства завода по производству карбамида выступят «РТ-Глобальные ресурсы» и Global Steel Holdings Limited (Индия). Инвестором проекта строительства завода по производству метанола и сжиженного природного газа выступит ЯТЭК. Проекты находятся в стадии разработки предпроектной документации. Предполагается, что предварительное технико-экономическое обоснование будет готово летом, сообщили в министерстве.

Проект «Базальт – новые технологии» предполагает создание 17 различных производств в сфере строительства, в том числе дорожного.

Для создания ТОР «Кангалассы» Якутии необходимо более 200 миллионов рублей бюджетных средств и около 1 миллиарда рублей частных инвестиций. Согласно проекту, в индустриальном парке к 2018 году будет создано 13 предприятий, которые начнут выпускать строительные материалы на основе местного сырья. Это заводы по производству керамических блоков, кирпичей, лакокрасочных изделий, пластиковых труб, окон, сухих строительных смесей, сборке котлов, брикетированию угля, рыборазведению (выращиванию осетров). Четыре первых завода могут появиться уже в этом году.

Представители Минвостокразвития уже познакомились с площадкой и оценили высокую степень готовности территории. Планируется, что ТОР «Кангалассы» будет вынесена на обсуждение в правительственной подкомиссии уже в конце апреля.

«РТ-Глобальные ресурсы» – корпоративный центр компетенции по планированию, сопровождению и управлению сырьевыми и инфраструктурными проектами. Компания создана для реализации сырьевых и сопутствующих инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Доля Госкорпорации Ростех в уставном капитале «РТ-Глобальных ресурсов» – 100%.