Ростех повышает конкурентоспособность за счет оптимизации управленческой структуры

Ростех повышает конкурентоспособность за счет оптимизации управленческой структуры

 

В соответствии со стратегией развития Ростех планирует осуществить оптимизацию административно-управленческого персонала. Это позволит повысить заработную плату в среднем по Корпорации, тем самым Ростех выйдет на рыночный уровень оплаты труда, станет конкурентоспособным с точки зрения борьбы за таланты с частными компаниями.

Как пояснил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, Госкорпорация переходит на следующий этап своего развития: в первые годы работы основной задачей была консолидация активов, создание вертикально интегрированных структур и профильное распределение. 

«Сегодня ставятся цели следующего порядка – рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов. Это означает, что наши подходы к управлению меняются и, соответственно, перед руководителями Корпорации встают новые задачи, в том числе привлечение высококлассных специалистов из частного сектора, что позволит значительно повысить конкурентоспособность Корпорации на мировом уровне», – отметил глава Госкорпорации.

Сегодня перед Ростехом ставятся цели следующего порядка – рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

Так как цель изменений – повышение эффективности управления и оптимизация административно-управленческого персонала до оптимального принятого в отрасли размера (5-10% к общей численности), то в каждом холдинге объем сокращения административно-управленческого персонала будет осуществляться в зависимости от текущей структуры численности.

Поскольку оптимизация центрального аппарата предполагает не только снижение численности, но повышение эффективности работы Корпорации, то планируется усиление некоторых компетенций. Для этих целей Ростех будет вкладывать в развитие собственных сотрудников, а также, при необходимости, привлекать внешних профессионалов, в том числе из частного сектора. В первую очередь, будут рассматриваться эксперты и руководители из зрелых компаний промышленного сектора и консалтинговых компаний.

В центральном аппарате при сокращении численности на 50%, ФОТ (Фонд оплаты труда) будет снижен на 10%. Остальной ФОТ планируется перераспределить между всеми категориями сотрудников.

Важно отметить, что в структуре общеадминистративных затрат, ФОТ является только одним из элементов. Программа оптимизации направлена на снижение других статей расходов, таких как, например, транспортные услуги, содержание и обслуживание офисных помещений, консалтинговые и сервисные услуги и других.

Оценка кадрового потенциала сотрудников будет проводиться, в основном, за счет собственных ресурсов Корпорации. Возможно, будет точечно использоваться экспертиза некоторых российских консалтинговых компаний в части получения аналитических данных. 

Тестирование пройдут все без исключения сотрудники Госкорпорации, начиная от заместителей генерального директора. Итоговое решение будет приниматься как минимум двумя руководителями, что позволит максимально отойти от субъективной оценки.

Процесс будет происходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом, сотрудники получат предусмотренные законом компенсации. При этом необходимо подчеркнуть, что им может быть оказана помощь в трудоустройстве.

Уникальным профильным специалистам с большим опытом по достижении пенсионного возраста может быть предложено место в советах директоров. При этом сокращение инженерно-технических работников на производстве (мастера, начальники цехов, технологи) не планируется.