Ростех повышает промышленную безопасность

Ростех повышает промышленную безопасность

 

Госкорпорация Ростех и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) заключили соглашение о сотрудничестве с целью повышения уровня промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. 

Соглашение, определяющее общие принципы сотрудничества сторон, 3 апреля подписали гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

Как пояснил Сергей Чемезов, в условиях оптимизации штатной структуры логичный шаг – передача избыточных функций  профильным организациям. «Проблема безопасности является одной из ключевых и должна решаться структурно и на уровне профессиональных технологических решений, которые, без сомнения, может предложить Ростехнадзор. Это особенно важно в условиях реиндустриализации и обновления технологических стандартов», – отметил Сергей Чемезов.

Уже подготовлен проект плана проверок предприятий. Его реализация предусматривает до конца 2015 года проведение проверки восьми организаций, работающих со взрывчатыми веществами.

Проблема безопасности является одной из ключевых, требующих профессиональных технологических решений, которые, без сомнения, может предложить Ростехнадзор

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

В условиях наращивания промышленного производства, появления новых технологий необходимо осуществлять работу и по экологическому сопровождению данного процесса. Требуется комплексная и, с другой стороны, точечная работа, которая позволит выявлять и заменять устаревшее оборудование, своевременно осуществлять замену комплектующих.

Организация постоянного мониторинга и контроля, а также обмена информацией по результатам такого мониторинга позволяет не только своевременно и оперативно реагировать на возникающие угрозы промбезопасности, но и проводить ряд профилактических мероприятий, направленных на принятие превентивных мер по предотвращению возникновения как самих угроз, так и их причин, а также предоставить возможность промышленности более тесно участвовать в разработке нормативной базы на федеральном уровне по вопросам промышленной безопасности.

«Мы разрабатываем новые подходы, инновационные решения, используем более эффективные инструменты организации и контроля промбезопасности, комплексный подход. Это необходимо с учетом существующих реалий – зачастую устаревший производственный фонд станков и агрегатов, невыполнение регламентов безопасности на предприятиях», – заявил Алексей Алешин.

По его словам, соглашение, подписанное с Ростехом, позволит организовать постоянный мониторинг и контроль, а также обмен информацией. Это даст возможность, в частности, решать экологические проблемы, неизбежно возникающие в условиях реиндустриализации.

Наиболее важное значение приобретает обеспечение промышленной безопасности для компаний, работающих в отрасли обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, что связано со спецификой производства вооружения, военной и специальной техники. При этом более 60 предприятий корпорации напрямую связаны с разработкой и производством продукции в этих отраслях.

Ростех всегда уделял достаточное внимание производственной и технологической безопасности на своих предприятиях. Но сегодня случаи техногенных аварий существуют, это трагедии для людей и их семей. Ответственность Госкорпорации, как основного акционера, – находить пути решения данных проблем, предотвращать возможности возникновения аварийных случаев.

Сотрудничество Корпорации и Ростехнадзора будет осуществляться в форме проведения совместных мероприятий, в том числе совместных проверок опасных объектов организаций Корпорации, заседаний рабочих групп, обмена информацией, сверки статистических данных и других формах. Планируется как информационный обмен, так и проведение совместных научно-практических конференций, семинаров, специализированных форумов.

Планируется создать систему информационного взаимодействия. Ростех и холдинги Корпорации будут обмениваться с Ростехнадзором информацией о результатах мониторинга состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов в организациях Корпорации.