Специалисты «РТ-Химкомпозита» улучшили качество авиационного остекления

Специалисты «РТ-Химкомпозита» улучшили качество авиационного остекления


Специалисты обнинского НПП «Технология», входящего в «РТ-Химкомпозит», запатентовали технологию ионно-плазменного нанесения многокомпонентных пленок в вакууме. Разработка уже внедрена в производство и помогла значительно повысить оптические свойства покрытия, которое наносится на крупногабаритное авиационное остекление.

Традиционный способ нанесения металлооптических покрытий на стекло для самолетов и вертолетов в магнетронной установке не в полной мере обеспечивал равномерность оптической толщины нового слоя. Обнинские ученые модернизировали оборудование для процесса, оснастив его дополнительными элементами. Это придало установке новые качественные свойства.

Запатентованная технология успешно применяется в том числе в процессе нанесения созданного в лабораториях предприятия многофункционального покрытия. Покрытие помогает защитить летный состав от вредного воздействия внешних факторов, улучшить тактико-технические характеристики самолетов и вертолетов в целом. Кроме того, оно повышает ресурс органического остекления.

Именно внедрение собственных научных разработок – одно из основных конкурентных преимуществ ОНПП «Технология».

ОНПП «Технология» – предприятие, входящее в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

«РТ-Химкомпозит» – холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.