ОДК представила современные авиационные двигатели

ОДК представила современные авиационные двигатели

Vitaly V. Kuzmin


Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в Ростех, принимает участие в международной выставке LIMA-2015, где демонстрирует образцы российских двигателей для военной авиации. Среди экспонатов двигатели для самолетов Су-30МКИ,  МиГ-29К/КУБ и новейшего многоцелевого истребителя МиГ-35.

Выставка LIMA-2015 началась сегодня на острове Лангкави в Малайзии и будет проходить с 17 по 21 марта. ОДК представляет макет турбореактивного двигателя АЛ-31ФП. Он предназначен для самолетов Су-30МКИ и поставляется Уфимским моторостроительным производственным объединением в Малайзию с 2006 года. Характерная конструктивная особенность АЛ-31ФП – поворотное осесимметричное сопло, обеспечивающее режим сверхманевренности самолета. 

Также вниманию посетителей представлен макет турбореактивного двигателя для палубного истребителя МиГ-29К/КУБ и новейшего многоцелевого истребителя МиГ-35 – двигатель РД-33МК. Это глубокая модификация двигателя РД-33. Его главными достоинствами являются повышенная тяга и существенно увеличенный ресурс. 

Кроме того, на стенде ОДК посетители могут ознакомиться с образцом высокотемпературного двухконтурного турбореактивного двигателя с форсажной камерой и управляемым вектором тяги «117С» (АЛ-41Ф-1С).

Двигатель, разработанный на основе АЛ-31Ф, устанавливается на современные истребители Су-35 и отличается увеличенной тягой, большим межремонтным ресурсом, повышенной надежностью, низкими эксплуатационными затратами. Его особенностью является управляемый вектор тяги, что в сочетании с продвинутой электронной системой управления типа FADEC дает истребителю сверхманевренные возможности.

Как отметил генеральный директор ОДК Владислав Масалов, рынок Юго-Восточной Азии – один из самых привлекательных и быстрорастущих, поэтому компания заинтересована в развитии существующего взаимовыгодного сотрудничества с эксплуатантами российских двигателей.

Рынок Юго-Восточной Азии – один из самых привлекательных и быстрорастущих, поэтому компания заинтересована в развитии существующего сотрудничества с эксплуатантами российских двигателей

Владислав Масалов, гендиректор ОДК

«Уверен, что возможность самостоятельно оказывать сервисные услуги, которую холдинг получил несколько месяцев назад, позволит решить первоочередную задачу по созданию для операторов отечественной техники максимально комфортной системы послепродажного обслуживания нашей продукции, оптимальным образом используя ресурсы предприятий корпорации», – сказал гендиректор ОДК.

Напомним, что 30 декабря прошлого года ОДК получила право самостоятельно осуществлять внешнеторговую деятельность, связанную с обслуживанием продукции военного назначения. Это важный шаг в повышении эффективности сотрудничества корпорации с зарубежными клиентами и партнерами, который в перспективе позволит реализовать стратегию формирования единой глобальной сервисной сети по обслуживанию авиационных и вертолетных двигателей и обеспечит  увеличение объемов поставок и повышение скорости и качества послепродажного обслуживания двигателей.

Во время выставки LIMA-2015 представители корпорации проведут ряд встреч и переговоров с компаниями авиационной промышленности стран Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам сервисного обслуживания российских двигателей. 

В настоящее время в Малайзии эксплуатируются около 90 единиц двигателей российского производства, в том числе турбореактивные двигатели, предназначенные для боевой авиации, макеты которых будут продемонстрированы на выставке.