Не только «Град», но и «Спас»

Не только «Град», но и «Спас»


Научно-производственное предприятие (НПП) «Старт», входящее в состав холдинга «Технодинамика», производит пусковые установки для зенитно-ракетных комплексов. Помимо этого, оно создает продукцию, которая помогает бороться с лесными пожарами и спасать людей.

Сегодняшний день

Название этого предприятия – «Старт» – говорит само за себя: НПП производит стартовые установки для реактивных систем залпового огня и зенитно-ракетных комплексов. Попробуем разобраться, что это такое.

Перед запуском любую ракету нужно установить на стартовую площадку, которая, необходима для удержания снаряда в правильном положении и предотвращения его отклонения от желаемой траектории после пуска. Как правило, стартовые площадки монтируются на автомобиле, на палубе корабля или под ней.

Например, пусковая установка «Штиль-1» для зенитно-ракетного комплекса флота, разработанная НПП «Старт», располагается как раз под палубой. По мнению конструкторов, это повышает живучесть корабля, его незаметность и боевую мощь. «Штиль-1» содержит 12 пусковых установок. Катапульта выбрасывает ракеты на 10 м из-под палубы корабля, после двигатели направляют их на цель.

«На сегодняшний день «Старт» – одно из ведущих российских предприятий по разработке и производству стартового оборудования для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота», – считает глава холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк.

В обширном списке продукции НПП «Старт» – пусковые установки знаменитых реактивных систем залпового огня «Прима» и «Град»; зенитно-ракетных комплексов «Бук» и «Тор»; авиационные катапультные устройства и корабельные пусковые установки «Кинжал», «Огонь», «Ураган», «Штиль» и «Торнадо»; комплексы наземного оборудования для летательных аппаратов и транспортно-заряжающие машины; заправочное оборудование для ракетной техники и многое другое оборудование военного назначения.

Всего за годы существования НПП «Старт» его специалисты создали и передали в производство более 300 образцов вооружения.

История

Предприятие было основано 2 января 1950 года по распоряжению Совета министров СССР. Для краткости и в целях секретности Специальное конструкторское бюро по разработке и опытному производству наземной ракетной техники для Сухопутных войск и Военно-морского флота стали называть просто – СКБ-203.

Через 15 лет к таким заказчикам, как армия и флот, добавился еще один – военная авиация. КБ было передано Министерству авиационной промышленности и вскоре переименовано в Государственное конструкторское бюро компрессорного машиностроения (ГКБ КМ).

Начальником и главным конструктором КБ на протяжении 32 лет был Александр Иванович Яскин, имя которого было присвоено предприятию в январе 2014 года. Яскин сделал конструкторское бюро, не имевшее своей территории и производственной базы, крупным научно-техническим предприятием по созданию оборонной техники. Под его руководством были разработаны такие известные всему миру образцы военной техники, как боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», «Штиль», внутрифюзеляжные многопозиционные катапультные установки стратегической авиации и многие другие.

В 1994 году КБ преобразовалось в Научно-производственное предприятие «Старт».

«До 2011 года наше предприятие было в тяжелом финансовом состоянии, – вспоминает его генеральный директор Марат Изгутдинов. – Мы балансировали на грани безубыточности. С 2012-го у нас появились серьезные заказы от Минобороны и Рособоронэкспорта. Объем изготовления продукции в 2013 году вырос в сравнении с предыдущим годом почти в 1,8 раза и достиг 2,43 миллиарда рублей».

Заметно оживились экспортные контракты: продукция НПП отправилась в Индию, Китай, Латинскую Америку и арабские страны.

В 2013 году холдинг «Технодинамика» (который тогда именовался «Авиационное оборудование») провел модернизацию и техническое перевооружение производственных площадок НПП «Старт». Сумма инвестиций составила около 108 миллионов рублей.

В итоге в 2013 году прибыль НПП «Старт» возросла в 7,5 раза и составила 297,6 миллиона рублей, выручка увеличилась в 1,5 раза – до 2,141 миллиарда рублей. В 2014-м выручка повысилась еще больше и достигла 3,5 миллиарда рублей.

Как отмечают на предприятии, залог успехов «Старта» – эффективное использование кадрового потенциала. В 2014 году средний уровень заработной платы на предприятии составил почти 50 тысяч рублей. Численность производственных рабочих предприятия и персонала в целом увеличилась более чем на 25 процентов и достигла почти 1200 человек.

Перспективы

Однако, уральским промышленным предприятиям пора отвыкать от оборонных госзаказов и активнее вступать в рынок. НПП «Старт» к этому вполне готово.

В списке гражданской продукции компании значатся, например, ранцевые огнетушители и противопожарные модули «Спас», предназначенные для добровольной пожарной охраны и МЧС. Кстати, модуль «Спас» специалисты «Старта» разработали всего за две недели – когда в Свердловской области бушевали лесные пожары.

Для гражданских потребителей НПП «Старт» также в рамках конверсии разрабатывает, модернизирует и выпускает оборудование для аэродромных топливозаправщиков, лесопромышленного и нефтегазового комплексов. В частности, ленточные пилорамы МС-890, гидравлические манипуляторы МС-895, аэростатные удерживающие устройства, которые использовались для мониторинга ситуации в Сочи.

Всего в годы конверсии «Старт» разработал около 100 образцов оборудования для медицины, металлургии, переработки пищевого сырья.

В будущем компания планирует увеличивать объемы гражданского производства, строить новые цеха, технически перевооружить механообрабатывающее и испытательное производства. При этом отказываться от продукции военного назначения «Старт», разумеется, не планирует. Тем более, что объем уже заключенных контрактов в 2015 году позволит НПП перешагнуть рубеж в четыре миллиарда рублей выручки.