Ростех откроет перинатальные центры в Ингушетии и Ульяновской области

Ростех откроет перинатальные центры в Ингушетии и Ульяновской области

 

Ростех продолжает программу строительства перинатальных центров по всей стране. Новые медицинские учреждения появятся скоро в Ингушетии и в Ульяновской области.

Строительство перинатального центра в Ингушетии уже началось. Медучреждение, рассчитанное на 130 мест и 100 посещений в месяц, будет возведено в районе Аби-Гув. Согласно проектной документации, сметная стоимость объекта – больше 2 млн рублей.

В республике с самой высокой рождаемостью в стране сложная ситуация с детской смертностью, поэтому современный перинатальный центр здесь просто необходим. Чтобы привлечь в медучреждение высококвалифицированных специалистов, местные власти предусматривают бесплатное жилье: на территории почти 8 га планируется возвести целый медгородок, в котором будут построены многоквартирные дома для врачей, проживающих в Ингушетии и  приезжих.

Первый камень нового перинатального центра торжественно заложен в Ульяновской области. Центр расположится на территории областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева и будет вмещать 150 койко-мест. Общая стоимость строительства объекта составляет 2 млрд 522 млн рублей. Из них 2 млрд 17 млн получены из федерального центра и 504 млн рублей – из региональной казны.

По словам управляющего директора Ростеха по строительству медицинских учреждений, начальника административного департамента Александра Колесова, площадь перинатального центра составит более 27 тысяч квадратных метров. Учреждение будет оснащено самым передовым высокотехнологичным медицинским оборудованием. В его состав войдут приемное и консультативно-диагностическое отделения, медико-генетическая консультация, послеродовое отделение на 40 коек, восемь индивидуальных родовых палат, отделения патологии новорожденных и беременных, реанимации и интенсивной терапии, родово-операционный блок. «Корпорация примет все меры, чтобы центр был построен в установленные сроки и обладал высокими качественными характеристиками», – отметил Александр Колесов.

Сейчас идет активная подготовка кадров для работы в новом центре. Планируется, что в нем будут трудиться 130 врачей и 280 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием. Профильное ведомство разработало программу подготовки и переподготовки медицинского персонала, на которую из областного бюджета будет направлено 3 млн 850 тысяч рублей.

Ростех вместе с Минздравом России, федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации выступает участником программы развития перинатальных центров в России.

Всего в течение 2013–2016 годов будет построено 32 перинатальных центра в 30 наиболее остро нуждающихся субъектах России.