«Авиационное оборудование» набирает высоту

«Авиационное оборудование» набирает высоту


Холдинг «Авиационное оборудование» существует всего шесть лет. Но он уже занимает 46 процентов отечественного авиарынка и запустил несколько международных проектов. Другими словами, все российские самолеты на 46 процентов состоят из агрегатов, созданных «Авиационным оборудованием», холдинг начал встраиваться в глобальную авиастроительную отрасль и в ближайшее время планирует сделать поставки на мировой рынок серийными.

Преобразования, осуществленные холдингом, основаны на лучшем международном опыте – так объясняет свой успех генеральный директор «Авиационного оборудования» Максим Кузюк. Они направлены на постепенное изменение всей системы функционирования холдинга.

«Мы стремимся к тому, чтобы стать современной конкурентоспособной компанией, прозрачной для инвесторов и максимально интегрированной в международное авиастроение», – говорит Максим Кузюк.

Мы стремимся к тому, чтобы стать современной конкурентоспособной компанией, прозрачной для инвесторов и максимально интегрированной в международное авиастроение

Максим Кузюк, гендиректор «Авиационного оборудования»

А началось все 4 февраля 2009 года, когда в рамках Госкорпорации Ростех был образован новый холдинг. Его головной компанией стало авиационное конструкторское бюро (АКБ) «Якорь», которое 5 февраля 2013 года было официально переименовано в управляющую компанию холдинга – ОАО «Авиационное оборудование».

В мире к этому времени многие компании уже давно приобрели компетенции интеграторов и перешли от производства отдельных агрегатов к поставкам целых систем. В России же авиапроизводители все еще были разрознены, руководствовались собственными планами развития и конкурировали между собой на российском рынке, что не всегда положительно сказывалось на конкурентоспособности российской продукции за рубежом. Многие предприятия требовали масштабных инвестиций в техническое перевооружение. Единой нормативной базы не существовало. Практика сертификации по международным стандартам системы менеджмента качества (EN/AS9100) отсутствовала.

Все это делало невозможным использование авиаагрегатов российского производства на иностранных воздушных судах (ВС). Более того, российские компании были неконкурентоспособными даже внутри страны, в национальных проектах, потому что не могли предложить продукцию, которая по качеству и стоимости соответствовала бы зарубежным аналогам.

Целью образования холдинга «Авиационное оборудование» было преодоление указанных проблем и создание промышленной корпорации мирового класса по разработке и производству систем для авиационной техники, а также их послепродажному обслуживанию.

Сегодня в «Авиационное оборудование» входят 35 предприятий, расположенных в Москве, Уфе, Самаре, Ульяновске, Екатеринбурге и других городах России, на которых работают более 30 тысяч человек. Компании холдинга специализируются на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов самолетов и вертолетов гражданского и военного назначения, техническом обслуживании и ремонте воздушных судов, а также выпускают ряд изделий для космической, нефтегазовой, транспортной и других отраслей.

Холдинг производит более 20 тысяч наименований изделий, почти 40 процентов которых приходится на гражданскую продукцию. Агрегаты «Авиационного оборудования» применяются практически на всех российских авиалайнерах (среди которых Ту-204/214, Ил-114, Ан-148, Ту-154, Ил-96, Як-42), транспортных самолетах (таких как Ил-76, Ан-124, Бе-200, Ту-204С) и вертолетах (Ми-8/17, Ка-32, Ми-26, Ка-226, «Ансат», Ми-38, Ка-62).

В списке продукции, производимой на предприятиях холдинга, есть действительно уникальные разработки. Например:

– первая в России кислородная система пассажирского самолета, созданная научно-производственным предприятием «Респиратор», которая оснащена цифровым управлением всеми ее агрегатами;

– инновационная система электропитания постоянного тока для ПАК ФА, разработанная Уфимским агрегатным производственным объединением (УАПО), мощность которой вдвое выше, чем у системы прошлого поколения. Планируется, что системы электропитания производства УАПО будут установлены на всех типах отечественных самолетов и вертолетов, включая перспективный магистральный самолет МС-21;

– новейшая парашютная система-трансформер Д-10П, созданная Научно-исследовательским институтом парашютостроения, которая позволяет десантироваться с высоты всего 50 метров (время полета всего 6–7 секунд);

– инновационная пусковая установка 3С90Э.1 для зенитно-ракетного комплекса «Штиль-1», разработанная Научно-производственным предприятием «Старт», которая позволяет размещать разное количество модулей из 12 пусковых контейнеров на кораблях различных типов;

– первая в мире система аварийного покидания вертолета, созданная Научно-производственным предприятием «Звезда», которая при катапультировании экипажа автоматически сбрасывает лопасти, чтобы они не задели летчиков;

– космический скафандр нового поколения «Орлан-МКС», разработанный также на «Звезде», который оснащен компьютеризированной системой обработки информации, в том числе регулировки температурного режима.

В 2013 году компания значительно улучшила свои финансовые показатели: совокупная выручка увеличилась более чем на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом и превысила 20 млрд рублей. Чистая прибыль вплотную приблизилась к миллиарду рублей, что на 72 процента выше результатов 2012 года.

К 2020-му, согласно стратегии развития холдинга, выручку планируется довести до 65 млрд рублей. А чистую прибыль – до 9,3 млрд. «Авиационное оборудование» собирается занять более 50 процентов отечественного рынка авиаагрегатов и стать глобальным комплексным интегратором и поставщиком первого уровня 12 авиационных систем.

Шесть из них уже освоены: шасси, кислородная система, парашюты и средства десантирования, средства аварийного покидания и средства наземного обслуживания. В настоящее время идет работа над еще тремя системами: электроснабжения, пожарной защиты и вспомогательной силовой установки. К 2020 году к ним добавятся: гидравлическая, топливная и система кондиционирования воздуха. И лишь в трех – средствах спасения, системе управления полетом и противообледенительной системе – холдинг пока будет оставаться поставщиком второго уровня.

Первоочередной же свой задачей компания считает выход на международный рынок производства и ремонта авиационных систем для иностранных воздушных судов, ведь его объем в 15 раз больше российского. «Авиационное оборудование» планирует интегрироваться в глобальную авиастроительную отрасль и приобрести международный авторитет благодаря партнерству с мировыми лидерами.

«Успешная реализация стратегии будет способствовать росту финансовых показателей, в частности, выручки и прибыли, – уверен глава холдинга Максим Кузюк. – А это, в свою очередь, позволит нам увеличивать зарплаты рабочим, создавать новые высокотехнологичные рабочие места и уделять больше внимания разработке инновационной продукции».