Бразильские компании видят потенциал в сотрудничестве с ОДК

Бразильские компании видят потенциал в сотрудничестве с ОДК

 

НПО «Сатурн» стремится развивать сотрудничество со специалистами из Бразилии. С деловым визитом предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации посетили один из ведущих биоинженеров в мире Маркос Пинотти и гендиректор компании Sherpa S Pro, советник вице-губернатора Самарской области Евгения Шамис.

Маркос Пинотти входит в 100 ключевых ученых мира по биоинжинирингу и бионике. Он автор самого большого числа патентов в Бразилии, советник офиса президента Бразилии по технологическому развитию, член совета Бразилии и США по будущему инжиниринга, президент международного латиноамериканского сообщества по биоматериалам.

Визит в Рыбинск стал продолжением встреч представителей  НПО «Сатурн» в Бразилии  в рамках совместной программы Sherpa S Pro и РВК «Сотрудничество через океан. Открываем инновационную Бразилию».

«Очень важно для того, чтобы что-то создать, быть лично знакомым, на этом строится доверие, а это основа для любого взаимодействия. Любое развитие начинается с сотрудничества в науке в рамках образовательных программ. Но конечная цель проведенных встреч и переговоров – найти возможности для нового бизнеса, используя возможности и компетенции «Сатурна» и бразильских компаний», – отметил директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов.

Гости  НПО «Сатурн» посетили производственные и опытно-конструкторские подразделения компании, предприятия НИР и «ВолгАэро». Большие возможности для дальнейшего взаимодействия  предоставляет территориальный инновационный кластер «Газотурбостроение и энергомашиностроение», координатором которого выступает НПО «Сатурн».

Важно, что на НПО «Сатурн» мы увидели не только компетенции в области двигателестроения, но и нацеленность на проекты в области поиска новых решений и международных партнерств

Евгения Шамис, гендиректор компании Sherpa S Pro

«Визит был плодотворный и вдохновляющий. Мне было интересно увидеть, как такое  комплексное разностороннее предприятие, с высоким уровнем ответственности, сумело красиво и эффективно организовать систему своей работы», – сказал по итогам встречи Маркос Пинотти. Он добавил, что увидел много возможностей для сотрудничества с «Сатурном» как с точки зрения образовательных инициатив и обмена студентами, так и по использованию разработанных «Сатурном» технологий, которые помогут в развитии различным отраслям промышленности Бразилии.

По словам Евгении Шамис, визит на НПО «Сатурн» стал продолжением начатых в Бразилии работ, которые могут перейти в конкретные продукты, технологии, компании: «Мы также обсуждали возможности развития «Сатурна» через кластеры. В современных условиях нельзя работать только на уровне России. Сейчас единственный вариант выиграть – обладать компетенциями международного уровня и активно участвовать в международных процессах. Поэтому очень важно, что на НПО «Сатурн» мы увидели не только компетенции в области двигателестроения, но и нацеленность на появление стартапов, которые могли бы усилить пропущенные звенья цепи, нацеленность на проекты в области поиска новых решений и международных партнерств».