Ближний Восток и Южная Азия – приоритеты России в ВТС

Ближний Восток и Южная Азия – приоритеты России в ВТС

Фото: Юлия Калачихина/Газета.ru

На Международной оборонной выставке IDEX-2015 глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что в 2014 году «Рособоронэкспорт», входящий в Госкорпорацию, продал оружия на 13 миллиардов долларов и в следующем году не планирует снижать обороты.

Особоe внимание Ростех уделяет вопросам расширения компетенций компаний, входящих в состав Госкорпорации. «Ростех считает возможным предоставление права компаниям холдинга самостоятельно продавать комплектующие и предоставлять сервисы напрямую зарубежным партнерам при условии, что «Рособоронэкспорт» будет и дальше поставлять конечную продукцию военного назначения. И такая практика постепенно становится распространенной», – сообщил Сергей Чемезов.

Ранее Объединенная двигателестроительная корпорация получила сертификат, дающий право самостоятельно осуществлять внешнеторговую деятельность, связанную с обслуживанием продукции военного назначения. Холдинг «Вертолеты России» также получил право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей и комплектующих изделий в рамках сервисного обслуживания ранее поставленной военной вертолетной техники. Как рассказал Сергей Чемезов, на очереди «Высокоточные комплексы» и КРЭТ.  

В прошлом году объем поставок вооружения и военной техники через «Рособоронэкспорт» превысил 13 млрд долларов, покупателями техники и вооружений стали более чем 60 стран. Подписаны новые контракты на сумму почти 14 млрд долларов. По линии «Рособоронэкспорта» портфель заказов составляет более 38 млрд рублей.

Последствия санкций смягчаются за счет программ импортозамещения, ускорения процесса разработки и внедрения новых отечественных технологий, выхода на новые рынки и переориентации на поставки комплектующих из Юго-Восточной Азии.

По словам главы Ростеха, в развитии ВТС Россия делает особый акцент на развивающихся странах, которые постепенно увеличивают закупки вооружений. Продолжается сотрудничество с регионами, где российская техника пользуется особым спросом: Ближним Востоком, Южной Азией и другими рынками.

Ключевым партнером России в Азии выступает Индия. Россия ведет с этой страной совместную разработку истребителя пятого поколения и многоцелевого военно-транспортного самолета, осуществляет поставку вертолетов Ми-17. Важной также является программа по лицензионной сборке истребителей Су-30МКИ.

Сергей Чемезов подчеркнул, что поставки продукции военного назначения сейчас становятся катализатором развития сотрудничества по гражданской линии. Поэтому ключевая роль Ростеха заключается в том, чтобы, развивая ВТС, способствовать продвижению российской гражданской продукции, в том числе и производимой на предприятиях Госкорпорации.