Российский автомат-амфибию презентовали на IDEX-2015

Российский автомат-амфибию презентовали на  IDEX-2015


Первая зарубежная презентация двухсредного специального автомата АДС, разработанного тульским Конструкторским бюро приборостроения холдинга «Высокоточные комплексы», состоялась на Международной оружейной выставке IDEX-2015 в Абу-Даби.

Ранее автомат, предназначенный для оснащения подразделений боевых пловцов, демонстрировался только в России. В Абу-Даби АДС представлен в специальном аквариуме с подствольным гранатометом и коллиматорным прицелом.

Новый автомат может вести огонь как специальными патронами для подводной стрельбы, так и обычными – калибра 5,45 миллиметра, используя стандартный магазин автомата Калашникова. Это позволит пловцам применять одно и то же оружие над и под водой. АДС отличается возможностью стрельбы с правого и левого плеча без переустановки деталей.

Автомат позволяет поражать цели под водой на дистанции около 30 метров, а дальность стрельбы на поверхности соответствует характеристикам стандартного АК-74.

Начало серийного производства АДС запланировано на 2016 год. По словам директора филиала тульского КБП – Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия Алексея Сорокина, на 2015-й намечен выпуск 20 единиц, на которых будет отработана технология производства.

«Сейчас мы проводим ряд опытно-конструкторских работ, в том числе планируем специальный модуль для стрелкового оружия, который позволит ему вести огонь по подводным целям. Доработана конструкция переключателя режима работы газового двигателя, исключающая возможность утери деталей», – пояснил Алексей Сорокин.

АДС может вести огонь одиночными выстрелами, отсечками по три выстрела и в режиме непрерывного огня. Он также оснащен подствольным гранатометом, который предназначен только для применения на поверхности.

В выставке оборонной промышленности IDEX-2015 в Абу-Даби (ОАЭ) приняли участие более 1000 компаний из 52 государств.

Тульское КБ приборостроения – одно из ведущих проектно-конструкторских предприятий оборонно-промышленной отрасли. Входит в состав Госкорпорации Ростех с 2008 года. КБП является ведущей организацией холдинга «Высокоточные комплексы». Специалисты конструкторского бюро разработали и серийно производят более 150 экземпляров военной техники.

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.