ВСМПО-АВИСМА заключила с Boeing новый контракт

ВСМПО-АВИСМА заключила с Boeing новый контракт


Россия подписала новый контракт на поставку титановых комплектующих с американской авиастроительной корпорацией Boeing. Об этом сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов на выставке оборонной промышленности IDEX, проходящей в Абу-Даби. 

В ближайшее время российская и американская компании планируют заключить контракт на постройку второго совместного завода по переработке титановых изделий, отметил гендиректор Госкорпорации.

В настоящее время единственным в мире предприятием, осуществляющим полный цикл производства титановых элементов, в том числе для самолетов, является ВСМПО-АВИСМА, входящая в состав Ростеха. 

Все гражданские самолеты Boeing изготавливаются с использованием российского титана. Напомним, ВСМПО-АВИСМА и Boeing начали сотрудничать в 1993 году. Сегодня российская корпорация обеспечивает до 40% потребностей американской компании в титане. В 2006 году было создано совместное предприятие по обработке титановых штамповок Ural Boeing Manufacturing в городе Верхняя Салда.

В июле 2014 года Boeing и ВСМПО-АВИСМА на восемь лет продлили контракт на поставки титана. Новое соглашение рассчитано до 2022 года. Российская компания продолжит поставлять Boeing титановый прокат в согласованных ежегодных объемах, чтобы обеспечить потребности производства гражданских самолетов. 

Компания ВСМПО-АВИСМА также является основным поставщиком титана для компании Airbus. Также компания сотрудничает с ведущими мировыми авиа- и двигателестроительными компаниями, в их числе: SNECMA, Rolls-Royce, Embraer, Bombardier Aerospace, PFW Aerospace GmbH, Pratt & Whitney и др. Основные производственные площадки корпорации располагаются в Верхней Салде (Свердловская область) и городе Березники (Пермский край).

ВСМПО-АВИСМА – крупнейший в мире производитель титана, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованных крупногабаритных изделий из алюминия, полуфабрикатов из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Входит в состав Госкорпорации Ростех.