Несколько холдингов Ростеха готовы к IPO

Несколько холдингов Ростеха готовы к IPO


В рамках встречи с журналистами на выставке IDEX-2015 Сергей Чемезов заявил, что три холдинга Ростеха: «Вертолеты России», КРЭТ и «Швабе»  уже сейчас готовы выйти на IPO. 

Однако сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет это сделать. «Бессмысленно за копейки продавать то, что стоит гораздо дороже, поэтому сейчас мы решили подождать, – сказал Сергей Чемезов. – Я не исключаю, что мы на IPO выходить не будем, а просто привлечем каких-то инвесторов, которые захотят приобрести наши пакеты акций. Мы обсуждали эту тему здесь, в ОАЭ, с нашими партнерами».

IPO – первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Когда компания хочет предложить свои акции широкой общественности, она проводит IPO.

После этого статус организации меняется: вместо частной  она становится публичной, когда акционером может стать любой желающий. Таким образом компания привлекает инвестиции. После получения средств деньги могут использоваться для развития бизнеса или, к примеру, реинвестиций в инфраструктуру.

В рамках подготовки к выходу на IPO холдинги проделали большую работу. Сложность состояла в том, что у предприятий холдингов были разные балансы, методики учета и структуры затрат, а необходимо было выйти на бухгалтерскую отчетность по международным нормам.

Выставка оборонной промышленности IDEX-2015, участие в которой принимают более 1000 компаний из 52 государств, проходит в Абу-Даби (ОАЭ). Российскую продукцию военного назначения (737 экспонатов, из них 100 – образцы) представляет 21 компания. Организатором единой экспозиции от России на IDEX-2015 является Госкорпорация Ростех.