Перестройка экономики невозможна без кадров и технологий

Перестройка экономики невозможна без кадров и технологий


Заместитель гендиректора Ростеха Николай Волобуев  рассказал о роли госкорпораций в реиндустриализации экономики России на примере Ростеха на Международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития».

По словам замгендиректора, сегодня Госкорпорацию, созданную в ноябре 2007 года, можно с полной уверенностью назвать национальным инновационным мегапроектом.

«В подтверждение сказанному один штрих: безопасность с воздуха зимней Олимпиады в Сочи обеспечивали наши зенитные ракетные комплексы «Панцирь-М», изготовленные дополнительно  вне плана выполнения государственного оборонного заказа», – отметил Николай Волобуев.

Сейчас Ростех осуществляет программу инновационного развития до 2020 года. Она включает более тысячи проектов инновационной направленности. Около пятисот из них – научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.  Более трехсот  касаются технического перевооружения.

Важно, что к реализации программы в качестве соисполнителей привлекаются вузы и научные организации, подчеркнул замгендиректора Ростеха.  Ведь ведущие университеты, в том числе и первый экономический университет России – РЭУ им. Г.В. Плеханова, всегда были не только кузницей высококвалифицированных кадров, но и крупнейшими отечественными лабораториями и центрами фундаментальных и прикладных исследований.

В рамках выполнения программы научно-технического развития корпорации на основе   системного анализа результатов прогнозных исследований определила 60 приоритетных направлений научно-технической деятельности, имеющих значительный прикладной потенциал для создания конкурентоспособной инновационной продукции.

Николай Волобуев привел несколько примеров из инновационной практики холдинговых компаний Ростеха. Поддерживающие инновации направлены на совершенствование уже существующей линейки продукции. «Мы утверждаем, что каждая новая модель автомобиля АВТОВАЗа отличается от предыдущей более  усовершенствованной системой безопасности, управлением  режимами работы двигателя, климат-контролем  и др.», – пояснил замгендиректора Ростеха.

Пример прорывных инноваций – первый смартфон отечественной разработки YotaPhone, обладающий двумя экранами, один из которых выполнен по технологии «электронных чернил». Производит смартфон Yota Devices, 25% которой принадлежит Ростеху. В конце прошлого года  презентован YotaPhone второго поколения, который уже имеется в продаже.

На базе организаций холдинговой компании «РТ-Биотехпром» создано единственное в России опытно-промышленное производство по переработке биомассы в моносахариды (простые сахара) – основу для импортозамещающих новых производств биоразлагаемых пластиков, востребованных лекарственных средств, компонентной базы композиционных материалов, в том числе волоконной продукции и продукции малотоннажной химии.  

Известно, что основу шестого технологического уклада будут составлять биотехнологии, нанотехнологии, робототехника, мехатроника, фотоника и т.д. Понятно, что это, в буквальном смысле, может изменить восприятие мира. 

Николай Волобуев, замгендиректора Ростеха

Ведущий производитель отечественного стрелкового оружия концерн «Калашников» активно внедряет при производстве комплектующих MIM-технологии. Они объединяют классическое инжекционное формование пластмасс и технологию спекания металлических порошков, соответственно, сочетает в себе сложность конструкции и точность пластмассовых изделий со свойствами металлов и сплавов.

«Известно, что основу шестого технологического уклада  будут составлять биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, когнитивные технологии, робототехника, мехатроника, фотоника, сверхэффективная энергетика,  системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и общество, и другое. Понятно, что это, в буквальном смысле, может изменить восприятие мира», – подчеркнул замгендиректора Ростеха.

Один из примеров подобных разработок Ростеха – энергетическая лазерно-оптическая система космического базирования «Солнечный лазер», созданная в холдинге «Швабе». Она преобразует солнечную энергию в лазерный луч, который сможет передавать ее на Землю и трансформировать в последующем в электрическую энергию.

Особо Николай Волобуев отметил, что структурная перестройка экономики на основе инновационного возрождения промышленности невозможна без развития человеческого капитала: «Мы имеем в виду в том числе и ускоряющуюся динамику устаревания навыков у специалистов вследствие непрерывного появления различных технических усовершенствований и новшеств в области организации производства».

В существующей образовательной практике временной лаг между внедрением новой технологии и появлением соответствующей образовательной программы составляет 5-7 лет. Таким образом, для быстро стареющих технологий вузы просто могут не успевать  организовать подготовку соответствующих специалистов.

«Нехватку кадров можно компенсировать  их подготовкой под заказ в специальных кластерах. Поэтому на повестке дня топ-менеджмента Ростеха создание корпоративной академии. Одна из ее целевых задач – обеспечить  разработку необходимых учебных  программ еще на стадии внедрения новой технологии и организовать подготовку нужного числа специалистов непосредственно в месте их востребованности», – отметил замгендиректора Ростеха.

Чтобы поднять производство до мирового уровня, в том  числе необходимо интегрировать научно-экспертный потенциал РАН, вузов, госкорпораций, возможно, под эгидой Национального центра управления обороной или Совета безопасности РФ.

Завершая выступление, Николай Волобуев отметил, что с музейными станками и оборудованием, с неподготовленными кадрами сложные проекты по  реиндустриализации не выполнить.