Ростех привез в Индию вертолеты и авионику

Ростех привез в Индию вертолеты и авионику

 

Международная авиационная выставка Aero India 2015 открылась в индийском городе Бангалоре. Госкорпорация Ростех выступает организатором российской экспозиции на выставке. Компании, входящие в состав Госкорпорации, представляют на авиасалоне самые перспективные и инновационные разработки в области вертолетной техники, авионики и двигателестроения.

Десятая Международная авиационная выставка Aero India 2015 проводится в столице южного индийского штата Карнатака городе Бангалоре. Выставка проходит с 1996 года раз в два года на авиабазе «Елаханка».

Госкорпорация Ростех является организатором российских экспозиций на всех крупнейших военных выставках мира. В этом году ключевыми направлениями, представленными на выставке предприятиями Ростеха, стали вертолетостроение, двигателестроение и радиоэлектроника, в том числе продвинутые технологии в сфере радиоэлектронной борьбы, сообщает РИА «Новости».

«Россия и Индия остаются стратегическими партнерами как в военной, так и в гражданской сферах, – подчеркнул начальник департамента международного сотрудничества Госкорпорации Ростех Виктор Кладов. – Совместные проекты реализуют такие холдинги Ростеха, как «Вертолеты России», ОДК, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА и другие. Военно-техническое сотрудничество двух стран способствует решению стратегической задачи по повышению российско-индийского товарооборота».

Россия и Индия остаются стратегическими партнерами как в военной, так и в гражданской сферах

Виктор Кладов, начальник департамента международного сотрудничества Ростеха

Холдинг «Вертолеты России» представляет в Индии современные гражданские и военные вертолеты российского производства. «Индия – один из ключевых рынков для отечественного вертолетостроения и крупнейший оператор российской вертолетной техники в регионе. Мы планируем развивать всестороннее сотрудничество и рады представить на выставке новые проекты. Особо хочется отметить предлагаемый индийским партнерам вертолет Ка-226Т, обладающий рядом весьма выгодных характеристик», – сказал глава делегации Ростеха на выставке, генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Предлагаемый индусам вертолет Ка-226Т отличается исключительной точностью висения, высокой маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, максимальную безопасность, а также неприхотлив в эксплуатации. Машина существует в различных целевых модификациях: пассажирском, транспортном, медико-эвакуационном, медико-реанимационном, полицейском и поисково-спасательном вариантах.

«Швабе» продемонстрирует целый ряд экспонатов, в том числе макеты круглосуточной обзорно-прицельной системы, которая устанавливается на вертолет Ка-50, оптико-локационную станцию переднего обзора истребителя МиГ-35, предоставит информацию об оптико-электронной прицельной системе истребителя Су-27СК.

Как заявил накануне выставки заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский, возглавляющий делегацию этой компании, в настоящее время компания обсуждает с индийскими партнерами возможность организации в Индии совместного производства легких вертолетов на базе Ка-226Т. «Переговоры по данному проекту займут центральное место в ходе работы государственного спецэкспортера на выставке», – отметил Сергей Гореславский.

По его словам, повышенный интерес со стороны индийских специалистов ожидается и к многоцелевым вертолетам Ми-17В-5, которых Индия закупила уже в количестве 151 машины.

«Рособоронэкспорт» обсуждает с индийскими партнерами возможность организации в Индии совместного производства легких вертолетов на базе Ка-226Т

Сергей Гореславский, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта»

Для делегаций из других стран региона российские специалисты проведут презентации боевых вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и Ми-35М. В связи с ростом рынка коммерческих вертолетов в регионе «Вертолеты России» покажут популярные во всем мире гражданские многоцелевые вертолеты типа Ми-8/17, а также «Ансат».

Перспективный модельный ряд «Вертолетов России» на Aero India 2015 представлен также вертолетом Ми-171А2, который разрабатывается на основе вертолетов типа Ми-8/17. Перспективная машина может эксплуатироваться в высокогорье, чрезвычайно жарком и засушливом климате, при резких перепадах температур и в условиях сильной запыленности.

Кроме того, специалисты «Вертолетов России» специально для Минобороны Индии проведут презентацию о развитии системы послепродажного обслуживания поставленных вертолетов. Новые перспективы сотрудничества в этой сфере открылись в октябре 2014 года, когда холдинг получил право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении послепродажного обслуживания производимой им вертолетной техники военного назначения.

Входящая в состав Ростеха Объединенная двигателестроительная корпорация осуществляет давнее сотрудничество с Индией – в основном по линии ВТС. В Бангалоре ОДК представляет свои самые перспективные разработки.

Гости выставки могут ознакомиться с высокотемпературным двухконтурным турбореактивным двигателем с форсажной камерой и управляемым вектором тяги (АЛ-41Ф-1С), который устанавливается на истребители Су-35С, заказанные ВВС России, а также предлагаемые в настоящее время на мировой рынок.

Также презентуется авиадвигатель нового поколения ПД-14, созданный для новейшего пассажирского самолета МС-21-300, разрабатываемого корпорацией «Иркут». При его проектировании применены самые передовые конструктивные решения и технологии, прежде всего компактный высокоэффективный газогенератор и легкий бесполочный широкохордный вентилятор.

По заказу ВВС Индии для индийского учебно-тренировочного самолета HJT-36 в России разработан и создается двухконтурный турбореактивный двигатель нового поколения АЛ-55И. В дальнейшем производство серийных АЛ-55И по российской лицензии планируется вести в Индии на заводе корпорации HAL. Двигатель также представлен в Бангалоре.

На выставке можно будет ознакомиться и с РД-33МК – глубокой модификацией двигателя РД-33, главными достоинствами которой являются повышенная тяга и существенно увеличенный ресурс. Двигатель предназначен для палубного истребителя МиГ-29К и новейшего многоцелевого истребителя МиГ-35.

В сегменте двигателей для вертолетов демонстрируют турбовальный двигатель ВК-2500П, главным отличием которого является применение современной электронной системы автоматического управления типа FADEC и противопомпажной защиты. ВК-2500П предназначен для установки на военных вертолетах типа Ми-24/35 и на новые модели Ми-35М, Ми-28Н (НЭ) «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор».

Объединенная приборостроительная корпорация демонстрирует на Aero India 2015 новейшие разработки в области техники авиационной радиосвязи. На стенде гости выставки смогут увидеть комплекс авиационной связи С-112, обеспечивающий новый уровень оперативности передачи данных; наземный комплекс НКВС-27 для многоканальной речевой связи и информационного обмена между командными пунктами и самолетами тактической авиации и другие новейшие разработки.

Запланированы переговоры ОПК с представителями ВВС Индии и специалистами индийской корпорации HAL, в ходе которых будут обсуждаться возможности модернизации оборудования связи на многоцелевых истребителях Су-30МКИ, составляющих основу ВВС Индии.

КРЭТ представляет на Aero India 2015 свои новейшие разработки в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Концерн привез на выставку лазерную станцию оптико-электронного подавления из состава бортового комплекса обороны «Президент-С» и бортовую радиолокационную станцию «Жук-АЭ», предназначенную для истребителя МиГ-35.

Предприятия КРЭТ также поставляют системы управления оружием и «черные ящики» для индийских самолетов: МиГ-21BIS UPG, МиГ-29UPG, МиГ-29К/КУБ.
К примеру, только для палубного истребителя МиГ-29К/КУБ, единственного на сегодня серийно выпускаемого самолета горизонтального взлета, способного взлетать с авианосных кораблей без катапульты, например, с авианесущего крейсера «Викрамадитья», специалистами концерна разработаны: система управления оружием СУО-29К, интегральная бортовая система контроля и регистрации КАРАТ-Б-29К, система управления выбросом помех 20СП-М-01.

В настоящее время программа военно-технического сотрудничества России и Индии включает реализацию около 200 совместных проектов. Как известно, Вооруженные силы Индии на 70% оснащены вооружением производства СССР и России. Сегодня Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений Индии.