Ростех построит в Уганде нефтеперерабатывающий комбинат

Ростех построит в Уганде нефтеперерабатывающий комбинат

 

Дочерняя компания Ростеха «РТ-Глобальные ресурсы» займется строительством нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Уганде. Победа в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России. Инвестиции в целом составят около 3 млрд долларов.

Для Уганды нефтеперерабатывающий завод – стратегически важный объект, потому что у страны нет выхода к морю и ее экономика зависима от внешних поставщиков. Ожидается, что, когда  НПЗ выйдет на полную мощность, он будет снабжать и соседние страны Восточной и Центральной Африки, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

Проект завода на западе страны, недалеко от озера Альберта, реализуется в партнерстве с правительством Уганды, владеющим 40% акционерного капитала. Доля российского консорциума составит 60%.

«Консорциум, возглавляемый компанией «РТ-Глобальные ресурсы», выиграл тендер на строительство НПЗ в результате жесткой, открытой конкурентной борьбы с глобальными компаниями, – подчеркнул гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надежной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом. Будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Однако в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, что будет способствовать увеличению высокотехнологичного экспорта».

Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надежной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

Первоначально на участие в тендере претендовали 75 компаний и консорциумов. К подаче тендерной заявки 30 мая 2014 года были допущены шесть консорциумов: China Petroleum Pipeline Bureau (Китай); Marubeni Corporation (Япония); Petrofac (Великобритания);  SK Energy (Южная Корея); Vitol (Нидерланды) и «РТ-Глобальные ресурсы». После детального анализа предложений были отобраны два участника – консорциум «РТ-Глобальные ресурсы» с участием компаний «Татнефть» и ВТБ Капитал и южнокорейский консорциум во главе с SK Energy.

Финансирование для проведения международного тендера на конкурентной основе было выделено в рамках программы поддержки развивающихся стран. На эти средства правительство Уганды наняло консультантов из США и других стран. Эту группу консультантов возглавляет американский инвестиционный банк Taylor-DeJongh (TDJ).

«Заявки оценивались по многим показателям: технические параметры проекта, использование передовых технологий, состав и качество готовой продукции, финансовая эффективность завода, проработанность коммерческого и финансового планов, технические, финансовые и организационные возможности участников, готовность финансировать проект, планы по закупкам сырой нефти, – отметил глава компании «РТ-Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. – Российский консорциум в финале опередил южнокорейский SK практически по всем этим показателям».

Для реализации проекта будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии.

После выхода на полную мощность НПЗ будет перерабатывать 60 тысяч баррелей нефти в день (то есть более 3 млн тонн в год). Инвестиции вместе со стоимостью оборудования и организацией финансирования составляют около 3 млрд долларов.