КРЭТ представит в Индии разработки в области авионики

КРЭТ представит в Индии разработки в области авионики

 

Более 30 российских компаний примут участие в главном индийском аэрокосмическом салоне Aero India, который пройдет с 18 по 22 февраля в городе Бангалоре. Среди них и КРЭТ, который представит в Индии эффективные разработки в области радиоэлектронной борьбы и бортового радиоэлектронного оборудования.

На Aero India – 2015 концерн покажет такие эффективные разработки, как станции активных помех САП-518 и САП-14, вертолетная станция активных помех Л187АЭ, лазерная станция оптико-электронного подавления из состава бортового комплекса обороны «Президент-С», а также перспективная бортовая радиолокационная станция «Жук-АЭ» и т.д.
Лазерная станция оптико-электронного подавления входит в бортовой комплекс обороны «Президент-С». Она обеспечивает высокоэффективную защиту от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения 1-го, 2-го и 3-го поколений.

Бортовая радиолокационная станция «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) предназначена для истребителя МиГ-35. Обладает уникальными возможностями по обнаружению и сопровождению различного класса авиационных и наземных целей с одновременным наведением на них ракетного оружия. Система способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и воздухе. ​


Лазерная станция оптико-электронного подавления из состава многофункциональной оптико-электронной системы противодействия «Президент-С»


Как ожидают организаторы выставки, 10-я авиакосмическая выставка Aero India 2015 соберет почти 400 компаний из 31 страны. Россия – традиционный крупнейший участник авиасалона. Ее экспозиция построена с учетом наиболее перспективных направлений дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с Индией.

Сейчас Россия и Индия работают над новыми проектами в авиационной сфере, к которым относятся, в первую очередь, программа создания многофункционального транспортного самолета и проект совместной разработки истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). На этом перспективном истребителе, который совместно с ОАК разрабатывает индийская компания HAL, будут установлены изделия разработки КРЭТ.

Практически на всех российских самолетах, поставляемых в Индию, установлено оборудование, разработанное специалистами концерна. Кроме того, в Гоа создан наземный испытательно-тренировочный комплекс, в состав которого вошли системы, разработанные на курском предприятии концерна – ОАО «Авиаавтоматика» им. Тарасова.

Курское предприятие принимает участие и в проекте по лицензионному выпуску истребителей Су-30МКИ в Индии. Этот самолет – индийская версия истребителя Су-30МК, считается одним из самых успешных российско-индийских проектов.

На Су-30МКИ установлена система управления оружием (СУО) 30ПИ, разработанная на предприятии КРЭТ. Также специалистами концерна осуществляется техническое сопровождение лицензионного производства, постгарантийное обслуживание, обучение индийских специалистов.

Кроме того, истребители Су-30МКИ оснащены новой бортовой радиолокационной станцией «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой разработки и производства другого предприятия концерна – НИИ приборостроения им. Тихомирова.

Предприятия КРЭТ также поставляют системы управления оружием и «черные ящики» для индийских самолетов: МиГ-21BIS UPG, МиГ-29UPG, МиГ-29К/КУБ.
К примеру, только для палубного истребителя МиГ-29К/КУБ, единственного на сегодня серийно выпускаемого самолета горизонтального взлета, способного взлетать с авианосных кораблей без катапульты, например, с авианесущего крейсера «Викрамадитья», специалистами концерна разработаны: система управления оружием СУО-29К, интегральная бортовая система контроля и регистрации КАРАТ-Б-29К, система управления выбросом помех 20СП-М-01.

Среди прочего предполагается продолжить лицензионную сборку российских истребителей, а также поставки авиации в Индию, а российские и индийские специалисты будут продолжать осваивать технику и авионику.