Программа оздоровления АВТОВАЗа приносит результаты

Программа оздоровления АВТОВАЗа приносит результаты

 

АВТОВАЗ подвел финансовые итоги 2014 года. Подтвержденный аудитом размер выручки компании составил 189,4 млрд рублей, что на 8,1% выше, чем в 2013 году (175,2 млрд рублей). Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон рассчитывает по итогам 2015-го выйти на операционную прибыль.

Чистый убыток АВТОВАЗа составил 25,4 млрд рублей, при этом операционный убыток снизился и равен 5,7 млрд рублей. На размер убытка повлияли  расходы от курсовых разниц по валютным обязательствам и эффект от аннулирования сделки по продаже доли Волжского машиностроительного завода.

«АВТОВАЗ, безусловно, является ключевым предприятием для автомобильной отрасли страны. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, АВТОВАЗ продемонстрировал рост выручки в 2014 году и по-прежнему намерен увеличить долю на внутреннем рынке до 20%, выйти на уровень операционной прибыльности 6% и обеспечить положительный свободный денежный поток. Основное внимание в 2015 году будет сосредоточено на выпуске новых моделей автомобилей, востребованных рынком, за счет чего автоконцерн сможет нарастить объемы продаж», – заявил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Основное внимание в 2015 году будет сосредоточено на выпуске новых моделей автомобилей, востребованных рынком, за счет чего автоконцерн сможет нарастить объемы продаж

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

В 2014 году компания произвела 511 894 автомобиля. В 2015-м АВТОВАЗ собирается вывести на рынок две новые модели: Lada Vesta и Lada XRAY. Выпуск новинок создаст дополнительные возможности для развития бизнеса в 2015 году.

«Успешная реализация программы сокращения затрат помогла снизить операционный убыток 2014 года на 7,2 млрд рублей. Программа оздоровления предприятия приносит результаты. Мы не можем предсказать, как поведет себя рынок, но, будучи клиентоориентированной компанией с возросшими производственными показателями, накануне запуска в этом году моделей Lada Vesta и Lada XRAY, АВТОВАЗ рассчитывает выйти на операционную прибыль по итогам 2015 года», – пояснил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

Президент АВТОВАЗа подчеркнул, что результаты 2014 года не вносят никаких поправок в амбициозный план развития предприятия.