Объем производства на Воронежском шинном заводе вырос на 74%

Объем производства на Воронежском шинном заводе вырос на 74%

Фото: Александр Астафьев/ТАСС


В 2014 году объем производства на Воронежском шинном заводе (ВШЗ), входящем в совместное предприятие Ростеха и Pirelli, вырос на 74%. Выручка от продаж шин в 2014 году составила более 2 млрд 105 млн рублей. 

Данные о росте производства и улучшении финансовых показателей ВШЗ были озвучены во время визита на предприятие председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, гендиректора Ростеха Сергея Чемезова и председателя компании Pirelli S.p.A. Марко Тронкетти Провера. Другим почетным гостем предприятия также стал посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

«Привлечение иностранных инвестиций, использование опыта крупнейшей международной компании, внедрение новейших технологий дало возможность возродить предприятие – модернизировать производство и сохранить рабочие места», – отметил Сергей Чемезов.

В 2012–2014 годах на модернизацию Воронежского шинного завода было направлено более 100 млн евро

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

По словам главы Ростеха, в 2012–2014 годах на модернизацию ВШЗ было направлено более 100 млн евро, и теперь Воронежский шинный завод работает по высочайшим стандартам, производит шины мирового класса. «В 2014 году по сравнению с 2013 годом рост производства составил 74%. Все это говорит об успехе выбранной стратегии развития совместного предприятия Ростеха с Pirelli и об эффективном взаимодействии с нашими итальянскими партнерами», – подчеркнул Сергей Чемезов.

Общий объем инвестиций Ростеха и Pirelli в СП, в которое входит также Кировский шинный завод, превышает 400 млн евро: 222 млн уже вложено в приобретение активов совместным предприятием, более 200 млн евро вложено в развитие двух заводов, сообщается в пресс-релизе Госкорпорации.

«Визит председателя правительства Дмитрия Медведева на Воронежский шинный завод – большая честь для нас. Мы гордимся работой, проделанной нашими российскими коллегами, и высоким качеством продукции, выпускаемой сегодня на предприятии, – отметил Марко Тронкетти Провера. – Благодаря партнерству с Ростехом предприятие стабильно развивается: Воронежский шинный завод осваивает и в скором времени будет производить полную линейку премиальных шин высочайшего качества, реализуемых в России».

Как напомнил представитель Pirelli, для компании российский рынок является стратегическим, и совместно с партнерами будет продолжаться работа для достижения поставленных целей.

Выручка от продаж шин в 2014 году составила более 2 млрд рублей по сравнению с 1 млрд 782 млн рублей в 2013 году. Планируется, что в 2015 году это показатель возрастет, в частности, и за счет производства покрышек для легковых и легкогрузовых автомобилей премиального сегмента с последующим экспортом в страны СНГ и Евросоюза.

В начале 2013 года на ВШЗ состоялась торжественная церемония запуска линии «Воронеж-2». Был создан полный производственный цикл: закуплено и смонтировано новейшее высокотехнологичное оборудование, что позволяет назвать ВШЗ одним из самых современных шинных производств в стране.

Сегодня средняя заработная плата на предприятии составляет 35 575 рублей, что на 11 000 выше показателя по области.

На базе ВШЗ создан и функционирует крупный логистический центр площадью 23 000 кв. м, через который осуществляются поставки продукции в страны СНГ и страны дальнего зарубежья.

С момента приобретения СП обоих предприятий началось внедрение новых технологий, была пересмотрена организация рабочих процессов в области логистики, контроля качества, производства, тем самым было обеспечено соответствие выпускаемой продукции высоким стандартам Pirelli. Быстрое развитие и достижения ВШЗ в области соответствия лучшим корпоративным практикам производства были признаны компаниями «Ниссан» и «Мерседес».

Воронежский шинный завод был передан СИБУРом в собственность совместного предприятия Pirelli и Ростеха в феврале 2012 года в соответствии с соглашением, которое предусматривало, что СП выкупит и Кировский шинный завод (КШЗ), который перешел в собственность СП в декабре 2011 года.