Беспилотный КАМАЗ может появиться на дорогах в 2017 году

Беспилотный КАМАЗ может появиться на дорогах в 2017 году

 

КАМАЗ вместе с отечественным разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies запустили проект по созданию беспилотного автомобиля.

В планах двух компаний представить действующий образец уже в июне 2015 года, сообщила РИА «Новости» глава Cognitive Technologies Ольга Ускова. Потенциальный объем вложений в проект, с учетом сторонних инвесторов, оценивается в 12 млрд рублей.

Государство, в лице Минобрнауки, выделило на создание беспилотного КАМАЗа 300 млн рублей. В прошлом году министерство провело конкурс в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Победу в нем одержала Cognitive Technologies, которая и займется разработкой модуля, позволяющего обеспечить беспилотное управление транспортным средством, в том числе в сложных погодных условиях и при отсутствии дорожной разметки.

По условиям конкурса, еще 90 млн в проект внесет КАМАЗ, сообщил глава пресс-службы автопроизводителя Олег Афанасьев. По его словам, компании проанализировали потенциальный спрос на беспилотные грузовые автомобили в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве и ЖКХ и пришли к выводу, что он достаточно высок.

«Сейчас подобные разработки ведут все ключевые мировые производители грузовых автомобилей, что говорит о том, что в будущем ожидается активное развитие данного сегмента рынка», – отметил Олег Афанасьев.

Чтобы запустить беспилотный КАМАЗ в промышленную эксплуатацию, необходимо изменить законодательство. Начать вносить поправки в закон планируется в 2017 году, тогда же на дорогах Татарстана должен появиться пилотный проект.

По мнению директора департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексея Михеева, безопасная система автономного управления позволит по большей части решить проблему многочисленных ДТП и гибели людей. Ежегодно в России по вине водителей грузового транспорта гибнут более 2000 человек.

КАМАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тыс. человек.