Исполнилось 50 лет мировому рекорду грузоподъемности Ми-10

Исполнилось 50 лет мировому рекорду грузоподъемности Ми-10

 

В январе 2015 года холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех отмечает 50 лет со дня установки вертолетом Ми-10 мирового рекорда грузоподъемности. В 1965 году Ми-10, пилотируемый летчиком-испытателем Рафаилом Капрэляном, поднял груз весом 15 тонн на высоту 2840 метров, а груз 5 тонн – на 7151 метр.

Вертолет Ми-10 – специализированная военно-транспортная машина, также известная как «летающий кран». Вертолет создавался на основе тяжелого транспортного Ми-6 с максимальным использованием его частей и деталей для унификации, говорится в пресс-релизе компании.

Машина имела системы управления и трансмиссии, а также силовую установку, как у вертолета Ми-6, но отличалась узким фюзеляжем, оригинальным высоким четырехопорным шасси, позволявшим «наруливать» на крупногабаритные грузы высотой до 3,5 метра или подвозить их на платформе под фюзеляж. После этого грузовую платформу закрепляли гидравлическими захватами на опорах шасси. Вертолет Ми-10 имел пятилопастной несущий винт и четырехлопастной рулевой.

Разработка этого летательного аппарата на Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля (ныне входит в холдинг «Вертолеты России») началась в 1958 году, а в июне 1960-го вертолет-кран впервые поднялся в воздух. Его испытания были закончены к 1964 году, после чего ростовские вертолетостроители получили задание одновременно с выпуском вертолета Ми-6 освоить производство Ми-10. Первый серийный Ми-10 поднялся в воздух в сентябре 1964 года.

Впоследствии на «Роствертоле» было создано несколько модификаций: Ми-10ГР для радиоразведки, Ми-10УПЛ для транспортировки универсальной полевой лаборатории, Ми-10П для обеспечения боевых действий фронтовой авиации путем создания помех наземным РЛС дальнего обнаружения и для наведения авиации на цели. Первые два вертолета так и остались в опытных экземплярах. Третий оказался более востребованным: вертолеты Ми-10П служили в составе вертолетных и смешанных полков ВВС СССР. Была и еще одна модификация Ми-10, «коротконогая», которая получила обозначение Ми-10К. Она пользовалась наибольшим спросом у транспортных авиапредприятий страны.

В СССР «летающие краны» использовались для транспортных перевозок, при монтаже буровых установок в газо- и нефтепромысловых районах Восточной Сибири и Крайнего Севера, на уникальных монтажных работах при строительстве и реконструкции промышленных предприятий. Эти машины позволяли значительно сократить время работ и их стоимость.

Всего на «Роствертоле» было выпущено 24 вертолета Ми-10 и 21 Ми-10К.