В Баренцевом море установят рекорд подводного погружения

В Баренцевом море установят рекорд подводного погружения


Новейшая разработка холдинга «Авиационное оборудование» незамерзающий регулятор для подводного плавания отправится в экспедицию к Баренцеву морю для исследования дна и установки рекорда погружения.

Такая договоренность была достигнута на встрече с участниками экспедиции «Антарктида-100» 21 января. Ранее другая разработка холдинга – аппарат ЛАМ-17 – успешно зарекомендовала себя в суровых условиях Антарктиды. Технодайверы погрузились на рекордную глубину в жерло действующего вулкана.

Новый редуктор ЛАМ-21 и легочный аппарат ВР-173, входящие в воздушно-дыхательный аппарат «Морж», рассчитаны на еще более низкие температуры и более длительное погружение.

Редуктор и легочный автомат, входящие в состав воздушно-дыхательного аппарата «Морж» (разработан НПП «Респиратор», входящим в холдинг «Авиационное оборудование»), отправятся в следующую экспедицию для установки рекорда погружения. Такая договоренность была достигнута на встрече с участниками проекта «Антарктида-100», прошедшей 21 января 2015 года.

Последнее погружение с рекордом команда из Казани совершила в Антарктиде, а следующую исследовательскую миссию планирует провести в 2015 году в Баренцевом море. В 2016 году ими будут также совершены экспедиции на Белое море и в Антарктику. В перспективе наши дайверы планируют с помощью российских разработок установить рекорды глубоководных погружений во всех 13 морях, выход к которым есть у Российской Федерации.

Новейший акваланг «Морж» с автоматом ЛАМ-21 и первым в мире беспружинным редуктором ВР-173 решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при температуре до –4 градусов в течение не менее двух часов. Благодаря новой технологии редуктор стал проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Кроме того, беспружинная технология позволила снизить общий вес оборудования.

Основным достоинством данного аппарата является то, что по температурному режиму аналогов у него пока нет

Денис Минкин, замглавы Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России

Основная проблема погружений при низких температурах заключается в намерзании пара от дыхания: он может перекрыть подачу воздуха из баллона. Эта проблема на предприятии «Респиратор» была успешно решена, и акваланги предприятия могут успешно применяться водолазами-профессионалами, спасателями, технодайверами и особенно любителями подледного дайвинга. Изготовление и испытания водолазного оборудования проводились НПП «Респиратор» в рамках крайне жестких военных и гражданских требований к качеству и безопасности изделий.

«Следует отметить, что низкотемпературные акваланги нужны прежде всего для исследования арктического шельфа, а также могут быть использованы в нуждах МЧС России для проведения подводных работ особого назначения, связанных с мониторингом состояния, подъемом или локализацией вредных факторов потенциально опасных подводных объектов на месте, с целью защиты населения и акватории от чрезвычайных ситуаций, – считает заместитель начальника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России по научной работе Денис Минкин. – Основным достоинством данного аппарата является то, что по температурному режиму аналогов у него пока нет, и, следовательно, он найдет применение для самых сложных условий».

В настоящее время прорабатывается возможность эксплуатации аппаратов «Морж» спасателями МЧС в Якутии, Мурманской области и других регионах. Кроме того, обсуждается вопрос использования «Моржей» в арктических экспедициях под патронажем знаменитого исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова.