Повысить статус генконструкторов

Повысить статус генконструкторов

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Представителей этой должности будет не более 20, соответственно, возрастет их статус и ответственность.

Глава государства на заседании военно-промышленной комиссии заявил, что о необходимости таких мер говорилось в течение довольно продолжительного времени. «Генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов», – пояснил Владимир Путин.

По словам президента, предполагается, что таких конструкторов будет не более 20, кандидатуру каждого рассмотрит коллегия военно-промышленной комиссии, а затем они будут утверждаться на заседании комиссии.

В последние годы неоднократно поднимался вопрос о разработке мер по восстановлению статуса и повышению роли генеральных конструкторов при создании новейшей российской военной техники. Предполагалось создание совета генеральных конструкторов оборонных предприятий при военно-промышленной комиссии с участием Минпромторга и оборонных предприятий Ростеха и Объединенной авиастроительной корпорации.

На заседании военно-промышленной комиссии обсуждалось выполнение гособоронзаказа в 2014 году и планы на 2015 год.

По итогам 2014 года гособоронзаказ удалось выполнить на 95%, что, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, «достаточно хороший результат», учитывая, что в прошлые годы этот показатель зачастую был около 82–84%.

В Минобороны также прикладывают все усилия для максимального освоения бюджетных средств, без чего, по словам главы ведомства Сергея Шойгу, сложно говорить о качественном выполнении государственного оборонного заказа. По итогам 2014 года впервые в современной истории освоено 99,9% запланированных средств.

При этом власти уделяют повышенное внимание контролю за эффективным расходованием ассигнований. В начале декабря Путин поручил Минобороны совместно с Росфинмониторингом, Центробанком и другими профильными ведомствами разработать и внедрить систему контроля за использованием средств при выполнении гособоронзаказа. Глава государства также поручил расширить полномочия Росфинмониторинга по контролю за операциями, связанными с выполнением ГОЗ, и усилить ответственность исполнителей за использование средств при его размещении и выполнении.

Ранее Минобороны РФ заявило об амбициозных планах наращивания закупок вооружений в 2015 году, при этом в министерстве допускают возможность возникновения «определенных сложностей» с их реализацией в связи с необходимостью импортозамещения.

Перед тем как провести заседание военно-промышленной комиссии, Владимир Путин посетил ЦНИИточмаш, где президенту продемонстрировали боевые возможности робота-аватара. Владимир Путин также осмотрел выставку Фонда перспективных исследований.