Президенту показали боевые возможности робота-аватара

Президенту показали боевые возможности робота-аватара

Фото: Михаил Климентьев/Пресс-служба Президента РФ
 

Владимир Путин посетил полигон ЦНИИточмаш и ознакомился с современными и перспективными образцами вооружения и экипировки военнослужащих.

Одним из участников полигонных стрельб стал боевой робот, исполненный по образцу человеческой фигуры, сообщает «Интерфакс». Сначала робот, сидя на квадроцикле,  из пистолета, которым он оперировал рукой-манипулятором, сделал пять выстрелов точно в установленную мишень. Затем робот на квадроцикле сделал круг по автодрому полигона ЦНИИточмаш.

Особенность этой демонстрации в том, что боевой робот – так называемый аватар, а его действиями управлял с помощью специальных сенсорных датчиков, закрепленных на конечностях, оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона.


Фото: Михаил Климентьев/Пресс-служба Президента РФ


По замыслу разработчиков, робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. План работ по проекту рассчитан на реализацию в несколько этапов. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством. Проект совместная разработка НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований.

Испытательный полигон является одним из важнейших структурных подразделений ЦНИИточмаш – его стендовая база постоянно совершенствуется, и начиная с 1948 года здесь проходит тестирование все стрелковое оружие, принимаемое на вооружение в стране. Институт, который входит в Госкорпорацию Ростех, основан в 1944 году и на сегодняшний день является головным предприятием в России по созданию боевой экипировки военнослужащих. Также ЦНИИточмаш известен своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства самых массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск.