Владимир Путин посетит ЦНИИточмаш

Владимир Путин посетит ЦНИИточмаш

 

Президент России Владимир Путин посетит ЦНИИточмаш, входящий в Ростех, и осмотрит выставку Фонда перспективных исследований. Также Владимир Путин проведет заседание военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, на котором, как ожидается, будут обсуждаться выполнение гособоронзаказа в 2014 году и планы на 2015 год.

Основная деятельность ЦНИИточмаша – разработка и производство стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия. На полигоне государственного демонстрационно-испытательного центра ЦНИИточмаша проводятся испытания стрелкового вооружения и элементов боевой экипировки военнослужащих.

Фонд перспективных исследований создан в октябре 2012 года для высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализации прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Работа фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего».

Президент также проведет заседание военно-промышленной комиссии при Правительстве России, на котором, как ожидается, будут обсуждаться выполнение гособоронзаказа в 2014 году и планы на 2015 год.

По итогам 2014 года гособоронзаказ удалось выполнить на 95%, что, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, «достаточно хороший результат», учитывая, что в прошлые годы этот показатель зачастую был около 82–84%.

В Минобороны также прикладывают все усилия для максимального освоения бюджетных средств, без чего, по словам главы ведомства Сергея Шойгу, сложно говорить о качественном выполнении государственного оборонного заказа. По итогам 2014 года впервые в современной истории освоено 99,9% запланированных средств.

При этом власти уделяют повышенное внимание контролю за эффективным расходованием ассигнований. В начале декабря Путин поручил Минобороны совместно с Росфинмониторингом, Центробанком и другими профильными ведомствами разработать и внедрить систему контроля за использованием средств при выполнении гособоронзаказа. Глава государства также поручил расширить полномочия Росфинмониторинга по контролю за операциями, связанными с выполнением ГОЗ, и усилить ответственность исполнителей за использование средств при его размещении и выполнении.

Ранее Минобороны РФ заявило об амбициозных планах наращивания закупок вооружений в 2015 году, при этом в министерстве допускают возможность возникновения «определенных сложностей» с их реализацией в связи с необходимостью импортозамещения.