Весь пьедестал ралли «Дакар-2015» заняли россияне

Весь пьедестал ралли «Дакар-2015» заняли россияне


Команда «КАМАЗ-мастер» завоевала все медали легендарного марафона «Дакар-2015» в зачете грузовиков. Гонку выиграл экипаж Айрата Мардеева, второе место занял коллектив Эдуарда Николаева, третьим финишировал Андрей Каргинов. Еще один экипаж, Дмитрия Сотникова, закончил гонку пятым. 

Для команды «КАМАЗ-мастер» эта победа стала третьей подряд и тринадцатой за время участия в ралли. Команда посвятила победу памяти знаменитого гонщика Ильгизара Мардеева, отца Айрата, трагически погибшего в прошлом году. 

«Я надеюсь, отец сейчас видит этот счастливый момент. Мы много сделали для этой победы: вся команда, ночные механики и те, кто здесь, и те, кто остался дома», – сказал после финиша Айрат Мардеев, победитель грузового зачета «Дакара-2015».

Финиш последнего скоростного участка ралли состоялся на автодроме «Барадеро», где победителей встречали многочисленные болельщики. Этап Росарио – Буэнос-Айрес стал завершающим броском ралли «Дакар» к берегам Атлантики. В зачете грузовиков из Буэнос-Айреса в путь отправились 64 машины, к финишу добрались чуть более половины участников.

За время 13 этапов гонки по территории Аргентины, Боливии и Чили «КАМАЗ-мастеру» пришлось сражаться с именитыми соперниками. В гонке участвовали 4 Iveco, 7 Tatra, 13 MAN, 3 МАЗа, 6 Ginaf, 13 DAF, 4 Renault, 5 Mercedes и 2 Hino. Для экипажей российской команды кроме возросшей конкуренции гонка была непростой еще и потому, что согласно требованиям регламента о сокращении объемов двигателей грузовиков до 16,5 литров на всех КАМАЗах были установлены новые моторы.

«Это один из самых приятных и счастливых моментов в моей жизни, – отметил руководитель команды, семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин. – Я очень рад за Айрата Мардеева. Очень хотел его отец Ильгизар выиграть «Дакар», также его мечтой было, чтобы сын стал победителем «Дакара». Фамилия Мардеев сейчас в списке чемпионов «Дакара». Это суперуспех для команды и для семьи Айрата, конечно же».

Команда  «КАМАЗ-мастер» с самого начала считалась фаворитом соревнования и претендентом на главный трофей. Но, пожалуй, никто не ожидал от нового поколения камазовских пилотов того, что им удалось в итоге сделать. По признанию Владимира Чагина, команда выполнила задачу-максимум. 

Торжественная встреча победителей ралли «Дакар 2015» состоится 20 января в аэропорту Домодедово в 16:00.