«РТ-Химкомпозит» посетили представители «Туполева»

«РТ-Химкомпозит» посетили представители «Туполева»


Ведущее предприятие холдинга «РТ-Химкомпозит» посетили представители «Туполева». Делегация ознакомилась с процессами производства крупногабаритных деталей из углепластиков для хвостового оперения перспективного отечественного авиалайнера МС-21.

В ходе работ над МС-21 специалистами «РТ-Химкомпозита» были изготовлены и поставлены заказчику более 4000 образцов и фрагментов хвостового оперения. «Туполев» – один из безусловных лидеров отечественного авиастроения, что делает его перспективным партнером холдинга.

«Результат работы в рамках кооперации по созданию МС-21 может считаться ключевым индикатором высокого уровня компетенций холдинга в сфере наукоемкого производства», – отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозита» Кирилл Шубский.

Заинтересованность в покупке МС-21 высока. Ценовое преимущество, в том числе с ослаблением курса рубля, выросло. Уже сегодня подписано 175 контрактов с предоплатой на поставку машин, отмечал ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На конец 2017 – начало 2018 года запланировано получение сертификата Межгосударственного авиационного комитета. Первые поставки четырех самолетов в рамках подписанных с заказчиками контрактов пройдут в 2018 году. 

Лайнер МС-21 разрабатывается российской корпорацией «Иркут». В настоящее время первый кессон киля уже направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) для проведения статических испытаний. 

Госкорпорация Ростех планирует поставлять на МС-21 до 80% всего бортового радиоэлектронного оборудования. Около 40% авионики и 90% программного продукта для МС-21 производит и поставляет КРЭТ, входящий в Ростех.

Двигатель нового поколения ПД-14 для лайнера разработан ОДК. Он предназначен для коммерческой авиации – ближне- и среднемагистральных самолетов на 130–180 пассажиров.

Магистральный лайнер МС-21 будет предоставлять больший комфорт для пассажиров, чем все существующие модели этого класса, что даст возможность ускорить процедуры высадки и посадки пассажиров.