Десятки российских аэродромов получили радиолокаторы от ОПК

Десятки российских аэродромов получили радиолокаторы от ОПК

 

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Ростех, в 2015 году установит и введет в эксплуатацию радиолокационное оборудование нового поколения на аэродромах в Комсомольске-на-Амуре, Усть-Куте и Нерюнгри. На сегодняшний день новые радиолокаторы АОРЛ-1АС получили уже порядка 30 российских аэродромов.

Кроме того, планируется, что в 2015 году ОПК изготовит оборудование для международного аэропорта Курск, аэропортов Восточный Иркутского авиазавода и Борисоглебское Казанского авиазавода.

В 2014 году Челябинский радиозавод «Полет» успешно завершил работы по вводу в эксплуатацию АОРЛ-1АС в четырех аэропортах России, в том числе в аэропорту Итуруп (Курильские острова). Это новейший гражданский аэропорт страны, первый в постсоветской истории России построенный с нуля. Для Итурупа радиолокатор был изготовлен, поставлен и введен в эксплуатацию в рекордно короткие сроки – менее девяти месяцев.

В целом, новые радиолокаторы АОРЛ-1АС получили уже порядка 30 аэродромов. Переоснащение российской аэродромной сети новой техникой ведется в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация единой системы организации воздушного движения в РФ до 2020 года», говорится в пресс-релизе компании.

Локатор способен работать в аэропортах с любой интенсивностью полетов, в том числе там, где используются автоматизированные системы управления воздушным движением

Александр Калинин, директор департамента ОПК

«Поставляемый на аэродромы страны обзорный радиолокатор АОРЛ-1АС разработан Челябинским радиозаводом «Полет» и работает на основе особого алгоритма обработки информации, подтвержденного патентом РФ», – рассказал директор департамента Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. Он уточнил, что локатор способен работать в аэропортах с любой интенсивностью полетов, в том числе там, где используются автоматизированные системы управления воздушным движением.

Радиолокатор обеспечивает высокое разрешение и точность определения координат воздушных судов на дальности до 160 км по первичному каналу и до 400 км по вторичному каналу. Передающие устройства обоих каналов основаны на современной твердотельной элементной базе, выход из строя одного из модулей передатчика не приводит к отказу всего изделия. Радиолокатор отвечает всем требованиям международных стандартов, при этом их стоимость существенно ниже зарубежных аналогов.

Генеральный директор ЧРЗ «Полет» Евгений Никитин рассказал, что в радиолокаторе АОРЛ-1АС применен запатентованный предприятием алгоритм обработки сигналов, позволяющий увеличить подпомеховую видимость, что обеспечивает лучшее обнаружение целей в сложных условиях.

«Кроме того, для обнаружения движущихся целей на фоне пассивных помех также применен особый алгоритм, позволяющий обнаруживать даже цели, движущиеся по радиальной траектории с нулевой частотой Доплера. Он позволяет подстраиваться к условиям конкретной местности и метеоусловиям, что обеспечивает лучшее обнаружение целей при низком уровне ложных тревог. Эти алгоритмы уникальны, на сегодняшний день они внедрены в серийное производство», – комментирует Евгений Никитин.

Радиолокаторы оснащены двумя комплектами аппаратуры с автоматическим переходом с одного комплекта на другой при отказе, а также двумя одновременно работающими датчиками углового положения антенны. Радиолокационная информация передается как в цифровом, так и в аналоговом виде. Уникальная совмещенная антенная система АОРЛ-1АС исключает необходимость установки отдельного вторичного радиолокатора. 

В 2015 году радиолокаторы нового поколения получат еще три российских аэропорта. Кроме того, планируется завершить летную проверку АОРЛ-1АС на аэродроме Чкаловский (Московская область) и в аэропорту Талдыкорган в Казахстане. Проектно-изыскательские работы для оснащения АОРЛ-1АС сейчас ведутся на аэродромах Ижевск, Киров, Байкит, Белоярский, Тарко-Сале, Когалым. В 2015–2016 годах также запланирована поставка этих радиолокаторов для зарубежных заказчиков в Египте, Вьетнаме и Ираке.