Ми-26Т спас катер «Росморпорта», севший на мель

Ми-26Т спас катер «Росморпорта», севший на мель

 

Самый грузоподъемный вертолет в мире Ми-26Т, произведенный на заводе «Роствертол», входящем в холдинг «Вертолеты России», спас 18-тонный катер Азовского бассейнового филиала «Росморпорта», севший на мель.

Катер, плавучая научная лаборатория для изучения донной поверхности различного рода водоемов, попал в беду еще в сентябре 2014 года на реке Самбек, протекающей по территории Неклиновского района Ростовской области. С тех пор предпринимались безуспешные попытки снять его с мели. «Росморпорт» обратился за помощью в «Роствертол-Авиа». Для этой операции авиакомпания предоставила многоцелевой транспортный вертолет Ми-26Т.

Ми-26Т подцепил катер за внешнюю подвеску и успешно вернул его на глубокую воду. На выполнение всей операции по спасению катера вертолету понадобилось меньше часа. Сегодня плавучая научная лаборатория находится в порту.

Транспортировка 18-тонного катера «Росморпорта» – одна из многих уникальных работ, которые проводят с помощью вертолетов типа Ми-26. В его послужном списке транспортировка вышек высоковольтных линий, людей, военного снаряжения, тушение пожаров и даже спасение подбитого в Афганистане американского тяжелого вертолета CH-47 Chinook с его командой.

В ноябре 2014 года экипаж российского военного вертолета Ми-26 спас от голодной смерти в Арктике белого медвежонка, который потерял маму. Маленький хищник, которому дали имя Умка, сегодня живет в заповеднике на острове Врангеля. Годом ранее также силами экипажа военного Ми-26 был открыт новый остров в море Лаптевых.

Вертолеты типа Ми-26 зарекомендовали себя как наиболее эффективный, а зачастую и единственно возможный транспорт для перевозки крупногабаритных грузов различной конфигурации и назначения внутри грузовой кабины или на внешней подвеске из отдаленных и труднодоступных мест.

Сейчас летные испытания проходит  модернизированный вертолет Ми-26Т2 с сокращенным количеством членов экипажа, «стеклянной» кабиной, современной авионикой и возможностью ночного применения. В новом вертолете нагрузка на экипаж существенно снижена.

«Вертолеты России» входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинг является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, а также единственным разработчиком и производителем вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.