Руководство Башкортостана одобрило совместный проект ОДК и «Газпрома»

ОДК

Руководство Башкортостана одобрило совместный проект ОДК и «Газпрома»

 

Правительство Башкортостана одобрило бизнес-план и дорожную карту совместного предприятия УМПО, входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию,  и «Газпром Трансгаз Уфа» по производству двигателей для газоперекачивающих агрегатов.

Совместное предприятие создано на базе дочерней компании УМПО – «Уфа-Авиагаз».

Сейчас на так называемом «нулевом» этапе дорожной карты на стенде комплекса в Шакше проводятся эквивалентно-циклические испытания двигателя для газоперекачивающих агрегатов АЛ-31СТ с доработанными рабочими лопатками ТВД и модифицированной опорой. На первом этапе создания СП стенд будет доработан для испытания полноразмерного двигателя согласно ГОСТу, на втором здесь будут организованы участки для сборки-разборки и дефектации изделия, а также для ремонта АЛ-31СТ. Достигнуть проектной мощности (третий этап дорожной карты) планируется через 6–7 лет. К этому времени СП сможет выпускать от 20 до 50 двигателей в год, включая ремонты, что ежегодно будет приносить прибыль в размере от 200 до 700 млн рублей.

Планируемые поэтапные инвестиции в проект составят порядка 300 млн рублей. Основное финансирование будет осуществлять «Газпром».

Правительство Башкортостана поддержало все предложения по плану организации совместного предприятия «Газпром Трансгаз Уфа» и ОДК.

Уфимское моторостроительное производственное объединение – крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

Объединенная двигателестроительная корпорация – компания, входящая в Госкорпорацию Ростех. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.